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La carotte :

Elle constitue un aliment très intéressant pour l’organisme, étant d’une part extrêmement riche en fibres (3.4 g pour 100g) mais aussi en potassium (290 mg), vitamine C (7.1 mg), magnésium et surtout, en carotène (12 mg).

La carotte s’avère toutefois riche en sucre (8.70 g de glucides pour 100g) ce qui en fait un légume à consommer avec modération pour les diabétiques notamment, mais n’est pas très calorique puisqu’elle n’affiche que 40 cal/100g au compteur.

Côté bienfaits, la carotte a une très bonne influence sur le transit (merci les fibres), serait de bonne influence sur le taux de cholestérol grâce à sa teneur en pectines et est excellente pour la peau et les yeux, le carotène étant un puissant antioxydant, c’est bien connu !

Cette recette est tout simplement merveilleuse : quand on mange des légumes cuits refroidis je trouve que leur saveur est bien plus perceptible (poireau-vinaigrette, salades de pommes-de-terre, brocolis à l’huile de sésame...). Et bien évidemment, je privilégie les carottes bios et de saison : leur saveur est tout simplement incomparable...

Ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :

  • 6 carottes moyennes
  • 1 c. à café cassonade
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • huile d'olive
  • une bonne pincée de curcuma en poudre
  • une bonne pincée de cumin en poudre
  • 3 c. à soupe persil haché, frais
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre.

Préparation :

1. Laver, peler les carottes et les couper en rondelles. Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent juste tendres (20 mn environ).
2. Egoutter et réserver.
3. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail. Ajouter le curcuma, le cumin, la cassonade, le persil et le jus de citron. Ajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire.
4. Mélanger et verser sur les carottes, assaisonner de sel et de poivre.
5. Réfrigérer pendant au moins une heure.

Notes:
Sympa pour accompagner une viande grillée (merguez et saucisses par exemple)