14 mars 2011

Salon Dietecom, 24 et 25 mars 2011, Paris

Lien : http://www.dietecom.com/ Ce salon est destiné aux professionnels de la santé, au sens large du terme. Je pourrai m'y rendre grâce à mon certificat d'inscription au BTS de diététique délivré par le CNED. Des conférences m'intéressent tout particulièrement : - "Les peurs alimentaires sont-elles justifiées ?" - "Traitement des addictions et des TCA (Troubles du Comportement Alimentaire), même combat ?" - "Nutrition et cancer : facteurs de risque et de protection majeurs" - "Idées reçues sur la nutrition : où est la réalité... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Recette : mousse au sirop d'érable et noisettes

Voici une idée d'utilisation du sirop d'érable, dont je parle dans mon post sur les sucres. J’utilise de préférence le lait végétal (de soja ou d'avoine) au lait de vache : c'est plus léger et plus digeste. Pour les fans des saveurs très légèrement sucrées, ne mettez que 4 cS de sirop d’érable, c’est tout à fait suffisant. Ingrédients (pour 4 coupes individuelles) : 4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena) 1 c. à café poudre de cannelle ½ litre lait de soja, ou d'avoine ou de riz (ou de lait de vache pour les addicts) 5 c. à... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Recette : salade marocaine de carottes

La carotte : Elle constitue un aliment très intéressant pour l’organisme, étant d’une part extrêmement riche en fibres (3.4 g pour 100g) mais aussi en potassium (290 mg), vitamine C (7.1 mg), magnésium et surtout, en carotène (12 mg). La carotte s’avère toutefois riche en sucre (8.70 g de glucides pour 100g) ce qui en fait un légume à consommer avec modération pour les diabétiques notamment, mais n’est pas très calorique puisqu’elle n’affiche que 40 cal/100g au compteur. Côté bienfaits, la carotte a une très bonne influence sur... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Recette : Effiloché de poireau

Le poireau : Du haut de ses 35 kcalories au 100 g, le poireau est un légume très peu calorique, riche en fibres(3.5g/100g). Il contient également des pectines (fibres solubles) aidant à réduire le cholestérol grâce à leur action régulatrice, du carotène (dans la partie verte du poireau surtout), de la vitamine E et de la vitamine C, trois antioxydants.. J’adore les poireaux cuits et refroidis, avec une bonne vinaigrette bien moutardée, ou bien évidemment moulinés dans les soupes de légumes. Cependant j’ai eu du mal à trouver une... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Recette : les épinards au sésame

Les épinards : alors riches en fer, ou pas ?? Je vais vous faire une réponse de Normande : oui,... et non. En fait, les épinards sont les légumes qui contiennent le plus de fer et ils concurrencent même les lentilles (qui sont des légumineuses, c'est-à-dire pas des légumes, mais des féculents). Cependant, il y a deux 'sortes' de fer contenu dans les aliments : le fer héminique (contenu dans les aliments d'origine animale, comme dans la viande rouge et le boudin noir notamment), et le fer non-héminique : celui contenu dans les... [Lire la suite]
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