31 mars 2011

'Toxic'

Auteur : William Reymond, journaliste d’investigation. Français d’origine qui vit aujourd’hui à Dallas. Son site web : williamreymond.com Edition : J’ai lu. LE livre qui a radicalement changé ma vision de l’alimentation, et surtout ma façon d’acheter et de consommer. C’est très simple : depuis cette lecture (2008), je me suis peu à peu mise à lire les étiquettes, à acheter bio et à cuisiner. C’est définitivement fini pour moi les plats tout préparés en conserves, sous vide ou surgelés,... William Reymond nous expose l’évolution... [Lire la suite]

29 mars 2011

'Le Yoga pour les nuls'

Auteurs : Georg Feuerstein et Larry Payne Edition : First editions. Le Yoga permet de se réapproprier son corps, de réapprendre à écouter ses sensations, de savoir s'apaiser par le contrôle de la respiration. Il s'intègre parfaitement bien dans une démarche globale de thérapie comportementale par exemple. Au niveau physique, il a des bienfaits préventifs (souplesse des muscles, bonnes postures pour l'entretien du squelette, gestion du stress,...) et curatifs (baisse de la tension artérielle, travail sur les muscles profonds,... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2011

Retour du salon Dietecom 2011 : suite

2/ Conférence du Dr Lowenstein (auteur de 'Ces dépendances qui nous gouvernent') : Ancien interne, chef de clinique et médecin des hôpitaux de Paris, William Lowenstein est aujourd’hui addictologue. Il dirige la clinique Montevideo, à Boulogne (92), spécialisée dans la recherche et le traitement de la dépendance. "Addictions et TCA, même combat ?" Tout d'abord, pour ceux qui ne connaissent pas les TCA : ce sont les Troubles du Comportement Alimentaire (anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie...toutes ces façons 'perturbées' de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2011

Mon retour du salon Dietecom 2011

Grâce à ma carte d'étudiante en BTS de diététique (CNED), j'ai pu me rendre au salon Dietecom, le salon de la diététique et de la nutrition réservé aux professionnels de la santé, qui se tenait à Paris, rue de l'Ecole de médecine, jeudi dernier. Au milieu de toutes mes futures (?) consoeurs (99.9% de femmes...), j'ai parcouru les différents stands des professionnels de l'agroalimentaire et assisté à quelques conférences sur les dernières trouvailles en matière de nutrition, de diététique et d'analyse comportementale. Alors que mes... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 mars 2011

Étude de l'InVS sur les pesticides et le PCB en France

Voir ici le compte-rendu de l'étude sur le site officiel de l'Institut de Veille Sanitaire. Les Français ont plus de pesticides et de PCB dans le sang que les Américains et les Allemands. C’est ce qui ressort d'une étude de l'InVS. Les concentrations biologiques de différents polluants – métaux, pesticides et PCB – ont été mesurés sur un échantillon de près de 5.000 personnes représentatif de la population. L’étude révèle que 90% de la population est contaminée par les organophosphorés, des pesticides utilisés en milieu agricole... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2011

La saga du bisphénol A

Le Bisphénol A : c'est un constituant de certains plastiques dont on soupçonne depuis déjà plusieurs années d'avoir un impact sur la santé des consommateurs, et notamment celle des bébés par l'intermédiaire des biberons en plastique (voir cet article de Science & Avenir sur les maladies cardio-vasculaires, ou encore cet article sur ses effets neurologiques et endocriniens)... Les chercheurs ont mis en évidence ses effets très néfastes à faible dose et des publications scientifiques en attestent. A Saint-Martin-du-Touch, près de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 12:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

14 mars 2011

Salon Dietecom, 24 et 25 mars 2011, Paris

Lien : http://www.dietecom.com/ Ce salon est destiné aux professionnels de la santé, au sens large du terme. Je pourrai m'y rendre grâce à mon certificat d'inscription au BTS de diététique délivré par le CNED. Des conférences m'intéressent tout particulièrement : - "Les peurs alimentaires sont-elles justifiées ?" - "Traitement des addictions et des TCA (Troubles du Comportement Alimentaire), même combat ?" - "Nutrition et cancer : facteurs de risque et de protection majeurs" - "Idées reçues sur la nutrition : où est la réalité... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2011

Recette : mousse au sirop d'érable et noisettes

Voici une idée d'utilisation du sirop d'érable, dont je parle dans mon post sur les sucres. J’utilise de préférence le lait végétal (de soja ou d'avoine) au lait de vache : c'est plus léger et plus digeste. Pour les fans des saveurs très légèrement sucrées, ne mettez que 4 cS de sirop d’érable, c’est tout à fait suffisant. Ingrédients (pour 4 coupes individuelles) : 4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena) 1 c. à café poudre de cannelle ½ litre lait de soja, ou d'avoine ou de riz (ou de lait de vache pour les addicts) 5 c. à... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2011

Recette : salade marocaine de carottes

La carotte : Elle constitue un aliment très intéressant pour l’organisme, étant d’une part extrêmement riche en fibres (3.4 g pour 100g) mais aussi en potassium (290 mg), vitamine C (7.1 mg), magnésium et surtout, en carotène (12 mg). La carotte s’avère toutefois riche en sucre (8.70 g de glucides pour 100g) ce qui en fait un légume à consommer avec modération pour les diabétiques notamment, mais n’est pas très calorique puisqu’elle n’affiche que 40 cal/100g au compteur. Côté bienfaits, la carotte a une très bonne influence sur... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2011

Recette : Effiloché de poireau

Le poireau : Du haut de ses 35 kcalories au 100 g, le poireau est un légume très peu calorique, riche en fibres(3.5g/100g). Il contient également des pectines (fibres solubles) aidant à réduire le cholestérol grâce à leur action régulatrice, du carotène (dans la partie verte du poireau surtout), de la vitamine E et de la vitamine C, trois antioxydants.. J’adore les poireaux cuits et refroidis, avec une bonne vinaigrette bien moutardée, ou bien évidemment moulinés dans les soupes de légumes. Cependant j’ai eu du mal à trouver une... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 13:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :