14 avril 2011

Le riz : le 'pain' sans gluten des asiatiques

Référence : "Les riz bio", de Catherine Kuilenberg-Oudot, éd. Anagramme 1/ Le riz : la céréale reine de l'Asie Nous savons tous à quel point le riz est consommé en Asie : on n'imagine pas un repas indien, vietnamien, chinois, japonais, coréen, thaï sans cette précieuse céréale qui correspond culturellement au pain chez nous... L'Asie produit environ 90% de la production mondiale de riz, qu'elle consomme presque intégralement (seulement 5% de sa production circule en dehors de l'Asie...). Il existe 2 grandes espèces de riz... [Lire la suite]

11 avril 2011

Le régime Dukan : de l'or pour son créateur, des risques pour les pratiquants...

1/ Présentation du Dr Pierre Dukan : Attention vos yeux : "l'écrivain" français qui a vendu le plus de livres l'an passé est... le docteur Pierre Dukan, avec 506.000 exemplaires de Je ne sais pas maigrir, 413.000 des Recettes Dukan et 394.000 de La Méthode Dukan illustrée. Trustant ainsi les deuxième, cinquième et septième place du Top 10... S'y ajoute la 27e place obtenue par Les 100 aliments Dukan à volonté –209.000 ventes, ce qui n’est pas négligeable. Au total, plus de 1,8 million d'exemplaires de conseils minceur Dukan ont été... [Lire la suite]
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08 avril 2011

Le running, ou footing, ou course à pied : simple, pas cher et tellement efficace

1 / La course à pied, ma réconciliation avec le sport : Cela fait maintenant plus de 10 ans que je cours à peu près régulièrement (il y a toujours des moments d'arrêt total ou partiel de l'entrainement, qu'il faut savoir accepter : fatigue, maladie, hiver long... ) J'ai découvert la pratique de la course à pied vers l'âge de 20 ans, alors que je me débattais avec mes kilos en trop d'adolescente et que je détestais le sport, puisque je n'avais connu jusqu'alors que les cours de sport obligatoires du collège et du lycée : basket,... [Lire la suite]
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06 avril 2011

La méthode Zermati et Apfeldorfler : le retour au bon sens !

Voici le trio gagnant : 'Maigrir, c’est dans la tête’ du Dr Gérard Apfeldorfer, Broché ‘Maigrir sans régime’ du Dr Jean-Philippe Zermati, Poches Odile Jacob ‘Le régime mastication’ du Dr Arnaud Cocaul, Thierry Souccar éditions Ces livres sont révolutionnaires : ils balaient d’un coup toutes les théories sur l’alimentation qui ont chamboulé nos assiettes ces quarante dernières années. 1/ Les docteurs Zermati et Apfeldorfer : Les docteurs Jean-Philippe Zermati (nutritionniste et médecin spécialiste des... [Lire la suite]
06 avril 2011

Le régime 'Chrononutrition' ou comment devenir obsédé par la nourriture...

Références : - livre "Mincir sur mesure grâce à la chrononutrition" Alain Delabos et Jean-Robert Rapin, Broché.- site web : http://www.la-chrono-nutrition.com/index.php 1/ PRINCIPES GENERAUX DU REGIME 'CHRONONUTRITION' :« La Chrono-nutrition®, méthode élaborée en 1986 par le Dr Alain Delabos et testée médicalement par les scientifiques de l'IREN, permet de mincir là où il faut sans se priver. » Voilà la description alléchante tirée du site web que je cite ci-dessus. La chrononutrition est une méthode basée sur... [Lire la suite]
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04 avril 2011

La saga de la Politique Agricole Commune (PAC)

Tout d'abord, voici un petit rappel historique de la PAC : -1957 : signature du traité de Rome, politique agricole commune entre six Etats membres avec pour objectifs : indépendance alimentaire, augmentation de la productivité, stabilisation des marchés et minimum garanti pour les agriculteurs. -1962 : entrée en vigueur de la PAC. -1968 : entrée en vigueur de l’union douanière entre les six Etats membres avec un marché unique pour le sucre, la viande bovine et les produits laitiers. -1984 : crise de... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Le Tofu

(Sources : Wikipedia et encyclopédie de cuisine de l’internaute) Le tofu est un produit d’origine chinoise, mais aujourd’hui consommé très largement dans toute l’Asie, réalisé à partir de lait de soja. C’est une pâte blanche plus ou moins ferme sans odeur et presque sans goût au naturel. C’est pourquoi on l’utilise souvent mariné ou cuit avec d’autres ingrédients dont il captera la saveur. Fabrication : Le tofu est le produit du caillage du lait de soja. C’est pour cela qu’on le compare souvent à du ‘fromage’, bien qu’il... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Scandale au Parlement européen : lobbies et corruption des eurodéputés...

Des journalistes du Sunday Times se sont fait passer pour des lobbyistes auprès d'eurodéputés et leur ont proposé des dessous de table contre des projets d'amendement... Voyez les détails de cette affaire dans cet excellent article. Voilà, cela ne fait que confirmer mes doutes quant à la pseudo 'démocratie' européenne : nos chers eurodéputés, ainsi que tous les organismes de contrôle du 'Grand machin' européen (pour reprendre l'expression de Charles de Gaulle...) - dont l'EFSA* au comité "'d'experts' pro-OGM"- n'agissent décidément... [Lire la suite]
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