P1020421

J'adore la cuisine épicée, qui nous fait profiter des nombreux bienfaits des épices exotiques... Dans cette recette, nous avons :

  • le gingembre qui est digestif, antispasmodique et carminatif (élimination des gaz intestinaux). Il améliore également la circulation sanguine et fait baisser le cholestérol.
  • le cumin : digestif, carminatif et vermifuge
  • la coriandre : digestive, anti-infectieuse, tonifiante et stimulant l'immunité
  • l'ail : tonique nerveux, stimulant, antioxydant, antibiotique (contre les bactéries et champignons résistants, comme la trop fameuse Candida Albicans, et il désinfecte également le système urinaire), fait baisser la tension artérielle et régule la cholestérolémie, carminatif et actif contre les parasites intestinaux. En résumé, l'ail est un aliment santé qu'on devrait incorporer sans complexe à tous nos plats !!
  • le piment : le Chili est l'autre nom du piment, qui se décline en de multiples variétés. Le Chili réduit efficacement certains types de diabète en régulant la glycémie et l'appétit. Boire un petit verre de jus de tomate pimenté 30 mn avant chaque repas régule à la fois l'appétit et le taux de sucre dans le sang, ce qui permet à l'organisme de moins 'stocker' (études menées par le centre de recherche Mc Cormick Institute, voir mon premier post sur le salon Dietecom 2011).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de courgettes
  • 1 kg de tomates
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre râpé
  • 1 pincée de coriandre en poudre, 
  • 1 cc de cumin en poudre, 
  • 1/2 cc de poudre de Chili ou de piment d'Espelette (attention aux estomacs fragiles !)
  • 5 cl d'eau
  • sel.

Préparation :

1/ Peler et épépiner les tomates. Emincer les oignons.

2/ Laver les courgettes, couper les extrémités.

3/ Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer en tranches de 1 cm d'épaisseur.

4/ Dans un tajine (ou une sauteuse), mettre les oignons émincés, les gousses d'ail débarrassées de leur germe et écrasées, le gingembre, la coriandre, le chili et le cumin.

5/ Mouiller avec 5 cl d'eau, mélanger et faire fondre à feu moyen environ 5 mn. 

6/ Ajouter les tomates, saler, bien mélanger et laisser cuire 15 mn à feu moyen.

7/ Enfin, ajouter les courgettes et faire cuire le tout pendant 25 mn toujours à feu moyen.

Notes:
Peut se manger aussi bien froid.