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La médecine ayurvédique (vieille de 5000 ans !), accorde énormément d'importance aux bienfaits des plantes et des épices, notamment sur le système digestif, véritable pilier de notre santé. Les épices digestives et carminatives (qui agissent contre les gaz stagnants) ont la propriété d'empêcher ou de stopper la putréfaction des déchets alimentaires dans les intestins et le colon. Ces putréfactions ne sont pas seulement inconfortables : elles déséquilibrent la flore intestinale et produisent des toxines qui peuvent retourner dans le corps, fatiguer le foie et provoquer une fatigue générale.

Cette recette de tisane (une décoction, car les plantes sont 'bouilies' sur le feu) est issue de l'excellent ouvrage 'Le régime ayurvéda' d'Anjum's, Guy Trédaniel Editeur. Elle est excellente à boire tout le long d'une journée, le lendemain d'un repas de fête trop copieux...

NB : pas la peine de chercher à en boire davantage ou sur plusieurs jours pour espérer davantage de bienfaits !! La plupart des tisanes purifiantes (diurétiques ou digestives) assèchent et irritent nos intestins et notre colon si elles sont bues en trop grande quantité. Prenez l'habitude de boire de l'eau entre deux cures de tisane !!! 

Décoction purifiante (1 litre) :

  • 1 litre d'eau filtrée ou de source
  • 3/4 cc de graines de cumin
  • 1 cc de graine de coriandre
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 2 lamelles de gingembre frais
  • 1/2 cc de poivre noir en grains
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle

1/ Faites bouillir à couvert tous les ingrédients ensemble pendant 5 à 7 mn.

2/ Eteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 5 mn.

3/ Filtrer à la passoire et verser l'infusion dans une thermos.

(Rm : pour les estomacs un peu fragiles qui ont tendance aux excès d'acidité (reflux, ulcères...) : remplacez les clous de girofle et le gingembre par un brin de menthe fraiche).