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Les 15 et 16 octobre derniers, je me suis rendue dans la très jolie ville de Namur, dans les Ardennes belges, afin de suivre le troisième et dernier module de mon stage 'épices indiennes'. Ce stage est proposé par l'association Curcuma asbl, une petite structure qui propose des formations autour de la médecine ayurvédique (dont la cuisine est l'une des branches, puisque pour les Indiens l'alimentation est essentielle pour préserver sa santé et guérir certains maux).

Nous avons fabriqué du lait de soja ou Tonyu (à partir des haricots de soja secs) ainsi que du tofu maison (rien à voir avec le tofu que l'on achète tout fait, même au rayon frais...). Les stagiaires ont réalisé sous l'oeil bienveillant de Catherine et Bruno :

  • des crêpes indiennes (chapatis, paratha, dosas)
  • différents plats, dalls (légumineuses en sauce) et soupes végétariens aux épices indiennes
  • du yaourt maison à partir de lait cru fermier (je consacrerai un post complet à ce sujet),
  • un curry à partir de vraies feuilles de curry, et d'autres mélanges d'épices
  • du ghee (le ghee est du beurre clarifié, c'est l'un des ingrédients de base de la cuisine ayurvédique). 

Je recommande vraiment ce stage aux passionnés de cuisine du monde et d'épices : on apprend à les connaître, les reconnaître et à les accorder les unes avec les autres.

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Préparation des parathas, pains sans levure feuilletés et

fourrés aux graines de pavot ou de sésame

 

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Parathas tout prêts, tout chauds

 

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Dall de lentilles vertes Dupuy, riz frit aux pigons de pin,

quinoa au pickle de coriandre et gingembre frais, curry de betterave et chou-fleur.

 

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Ghee tout chaud