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Tarte aux légumes d'été grillés

Voici une recette du campanier de cette semaine (2 au 6 juillet 2012) : le fait de griller les légumes en dés avant de les faire cuire au four révèle encore plus leur saveur. Idéale en repas végétarien, accompagnée d'une salade verte avec une vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

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  • une pâte feuilletée ou brisée (faite maison, c'est tellement meilleur !)
  • 6 oeufs
  • 1/2 poivron vert ou rouge
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 courgette
  • 1 tomate 
  • 1 gousse d'ail (de l'ail frais, plus doux, et c'est la saison !)
  • 6 feuilles de basilic (moi j'ai mis du thym)
  • 50 cl de crème fraiche liquide (j'ai mis 20 cl de crème de soja + un peu de lait bio, pour un résultat plus léger).

Préparation :

1. Etaler la pâte dans un grand moule à tarte. Laver les légumes, peler le poivron et la tomate avec un économe à dents. Oter les parties blanches et les pépins du poivron et de la tomate. Détailler tous les légumes en petits dés, éplucher et hacher l'ail.

2. Mettre le four à préchauffer à 180°C. Dans une sauteuse, faire griller les légumes (sauf la tomate) et l'ail haché dans une cuiller à soupe d'huile d'olive pendant dix minutes à feu moyen, en remuant tout le temps.

3. Disposer les dés de tomate sur le fond de tarte, puis les légumes grillés. Mélanger la crème et les oeufs avec le basilic haché, du sel et du poivre dans un saladier. Verser sur la tarte et enfourner de 30 à 35 mn à four chaud.