IMG_1217

Certaines recettes sont toutes simples et pourtant extraordinaires... Des saveurs qui, une fois assemblées, produisent en bouche un effet surprenant et tout simplement merveilleux. Je comprends maintenant pourquoi certains comparent la cuisine à la musique : chaque saveur est une note ou un accord qui, associée à d'autres saveurs, forme une harmonie en bouche. Les grands chefs sont des compositeurs.

Voici donc l'une de ces recettes simplissimes et pourtant extras, proposée par Olivier Métayer, chef du restaurant 'La Cuisine' à Levallois-Perret (92) pour le melon miel du Campanier de cette semaine.

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_1214

 

  • 1 melon miel (c'est une variété à l'écorce lisse)
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 gr de sucre blond de canne
  • 2 feuilles de menthe fraiche.

Préparation :

1. Découper le melon en 4 quartiers, puis les émincer en tranches fines. Les répartir dans 4 petites assiettes creuses.

2. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre à sec pour qu'il caramélise. Déglacer sur le feu moyen avec le lait de coco (attention aux projections !) : le caramel va d'abord durcir, puis fondre de nouveau dans le lait de coco.

3. Verser le lait de coco caramélisé tiède ou froid sur le melon, et saupoudrer de menthe fraiche ciselée.