IMG_1775radis bios de l'AMAP Bon Amappétit (78)

IMG_1774betteraves bios de la même AMAP,

les fanes sont déjà dans la marmite !

J'ai vraiment de la chance de pouvoir profiter d'une formidable AMAP (Association loi 1901 pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) : Bon Amappétit, qui propose sur ma commune des contrats d'achat de productions paysannes à l'année : panier hebdomadaire de légumes bios, de pain bio au levain, et paniers mensuels et bimensuels de poulets/oeufs bios fermiers et de fruits de saison.

Quand on a des produits frais de si bonne qualité, on tient à les utiliser de façon optimale, à ne rien gâcher. C'est pourquoi j'ai décidé de cuisiner les fanes des radis et des si belles betteraves fraichement cueillis de Gaël Silly, le maraicher d'Eure et Loire qui fournit notre AMAP et bien d'autres.

Les fanes de radis sont une excellente source de provitamine A (antioxydante), de vitamine C et de fer, celles de betteraves une source importante de vitamines A, K et de fer.

L'idéal pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles serait de les consommer crues, en smoothie (après les avoir lavées dans de l'eau vinaigrée, et avoir ôté les tiges pour ne garder que les feuilles), mais on peut quand même profiter au mieux des vitamines en réalisant un potage avec une cuisson courte : c'est pourquoi je cuis des pommes de terre à part, à la vapeur, pour les ajouter ensuite aux fanes cuites.

 

 

IMG_1770Potage aux fanes de radis et de betteraves

Préparation :

J'ai mélangé les deux types de fanes pour mon potage, mais vous pouvez utiliser chaque type de fane séparément : un potage aux fanes de radis présente une saveur très douce qui rappelle la soupe aux orties, alors qu'un potage aux fanes de betteraves a le gout des épinards.

Pour 2 personnes, utiliser les fanes d'une botte de radis + celles de 4 betteraves :

  • laver les fanes en les trempant 5 mn dans une bassine d'eau vinaigrée, trier les mauvaises herbes. A la main, couper les tiges afin de ne garder que les feuilles.
  • dans un faitout, faire revenir deux gousses d'ail hachées dans 1 cS d'huile d'olive. Ajouter les fanes en une seule fois, elle vont immédiatement rendre de l'eau. Réduire à feu moyen, et cuire jusqu'à réduction complète des fanes (comme la cuisson des épinards frais).
  • Ajouter ensuite 60 cl d'eau bouillante, deux pommes de terre cuites, saler, poivrer, mixer.

A déguster avec une cuiller à soupe de crème fraiche épaisse.