maquereaux

MENU : Maquereaux marinés,

lentilles vertes et carottes

Pour 4 parts :

  • 4 grands maquereaux dont le poissonnier vous a préparé les filets
  • 4 gousses d'ail pelées et finement hachées
  • 2 cm d'un morceau de gingembre pelé et finement haché
  • un peu de piment rouge (facultatif)
  • 4 cc d'huile de sésame
  • 4 cS de sauce soja (Tamari)
  • 4 cS de graines de sésame
  • 4 cc de miel liquide
  • 4 cc de vinaigre de cidre
  • 4 cS d'eau
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 2 citrons verts

Préparation (cuisson à la pôele) : 10 mn

  1. Faire chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif, sur feu moyen. Ajouter l'huile de sésame, puis les filets de maquereaux, peau sur la poêle.
  2. Faire cuire 1 à 2 mn, ajouter l'ail et le gingembre haché, le piment, en les disséminant autour des filets pour qu'ils cuisent rapidement. Au bout d'1 mn, retourner les filets de maqueraux.
  3. Ajouter la sauce de soja, les graines de sésame, le miel, le vinaigre de cidre et l'eau. Entre temps, les filets ont cuit. Les réserver dans un plat au chaud.
  4. Laisser mijoter la sauce encore 30 à 40 secondes. Hacher la coriandre et l'ajouter à la poêle, puis retirer celle-ci du feu. Napper les filets de maquereau de cette sauce.
  5. Servir avec des quartiers de citron vert.

Proposition d'accompagnement pour un menu complet (4 personnes) :

  • 200 gr de lentilles vertes sèches
  • 500 gr de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail épluchée et hachée
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive

Lentilles vertes (cuisson dans un faitout) : 30 mn

Verser 200 gr de lentilles vertes sèches préalablement rincées dans un petit faitout. Ajouter un oignon épluché et piqué de 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, couvrir largement d'eau et porter à ébullition. Couvrir, laisser cuire à petits bouillons pendant 20 mn. Saler hors du feu. 

Carottes en rondelles à l'étouffée (cuisson dans une petite cocotte) : 25 mn.

Eplucher et détailler en rondelles les carottes. Verser celles-ci dans une petite cocotte à fond épais avec l'ail haché, un demi verre d'eau et porter à ébullition. Couvrir, laisser cuire sans ôter le couvercle sur feu minimal pendant 25 mn. Saler légèremetn et arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir.