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Vous connaissez peut-être déja le petit magazine de cuisine Gourmet, que l'on trouve dans la plupart des magasins et supermarchés (eh oui, j'avoue, il m'arrive parfois de mettre les pieds dans un supermarché). Ils publient également régulièrement des livres plutôt bien faits sur des thématiques culinaires : les bons ustensiles de cuisine, l'art de la découpe, les sauces, etc.

Le dernier livre actuellement en magasin (au prix de 9.95€) est un petit bijou : "100 tisanes & infusions qui font du bien". Il présente des recettes de tisanes (chaudes) et infusions (eaux infusées à boire froides) vraiment bonnes et illustrées par de très belles photos. 

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Après une présentation sommaire des plantes utilisées et des différents modes de préparations (tisanes, décoctions, infusions), le livre présente les recettes selon leurs vertus thérapeutiques :

  1. SERENITE
  2. MINCEUR
  3. ENERGIE
  4. DIGESTION
  5. BIEN-ETRE
  6. RAFRAICHISSANTES

Des exemples d'infusions et tisanes que j'ai bien envie d'essayer (les proportions exactes sont indiquées dans le livre) :

  • infusion froide "Pétillante" (orange, citron, citron vert, citronnelle, gingembre, stévia, eau gazeuse)
  • infusion froide "Hydratée" (hibiscus, rooibos, fruits rouges surgelés, citron)
  • tisane "Pause calme" (sauge, thym citron, romarin, HE citron, miel d'acacia)
  • tisane "Se faire du bien" (graines de coriandre, sauge, menthe poivrée, pétales de rose séchée, bâton de cannelle)
  • tisane "Fondre" (hibiscus, clou de girofle, bâton de cannelle, gingembre frais, sucre de coco)...
  • tisane "Journée en forme" (veveine, menthe verte, zestes d'orange, gingembre, jus de citron, miel de citronnier)

etc.

Les ingrédients sont variés : plantes, fruits, écorces, thés, rooibos, superaliments (spiruline, acérola,...), pétales de fleurs, épices et aromates, sucres et miels divers.

Bref, de quoi s'amuser quand on aime se chouchouter !

J'ai déjà testé deux tisanes dont je vous transmettrai les ingrédients exacts dans deux prochains posts.