Posts au fil de mes découvertes et de l'actualité

25 mars 2018

Préserver la richesse ancestrale des plantes médicinales de la Cordillère des Andes

Préserver la richesse ancestrale des plantes médicinales de la Cordillère des Andes Je viens de participer pour la première fois à une collecte de fonds sur Ulule. Je suis tellement convaincue de l’intérêt de ce projet que je tiens à vous le présenter sur mon blog. En effet, l’industrie pharmaceutique et les gouvernements mondiaux font actuellement tout pour éradiquer le savoir-faire et les connaissances des populations autochtones en matière de plantes médicinales, car celles-ci concurrencent la médication conventionnelle. ... [Lire la suite]

20 juillet 2018

Un livre vraiment extra sur les tisanes et infusions santé :)

  Vous connaissez peut-être déja le petit magazine de cuisine Gourmet, que l'on trouve dans la plupart des magasins et supermarchés (eh oui, j'avoue, il m'arrive parfois de mettre les pieds dans un supermarché). Ils publient également régulièrement des livres plutôt bien faits sur des thématiques culinaires : les bons ustensiles de cuisine, l'art de la découpe, les sauces, etc. Le dernier livre actuellement en magasin (au prix de 9.95€) est un petit bijou : "100 tisanes & infusions qui font... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2018

Les circuits courts s'organisent (enfin) partout en France !

                    Note de l’auteur : cet article n’est pas sponsorisé. J’ai choisi de vous présenter Méloko car la démarche de cette entreprise répond à mes valeurs. Pour commencer ce nouvel article, voici un petit sondage préalable : quelles sont les affirmations suivantes qui vous correspondent le plus actuellement ? Après les nombreux scandales révélés dans les médias (laits en poudre de Lactalis, plats préparés Findus à la viande de cheval, œufs... [Lire la suite]
29 mai 2016

Le Senat vote NON au 20% bio dans les cantines

    Voyez ici si votre sénateur a voté pour ou contre 20% de nourriture bio dans les cantines. Plus on découvre par de nombreuses études scientifiques, documentaires et reportages les effets délétères des pesticides sur l'organisme (perturbations endocriniennes, cancers, malformations, etc), plus on a envie d'épargner nos enfants en les faisant manger le maximum de produits biologiques... d'autant plus qu'ils sont particulièrement vulnérables en pleine croissance (croissance et constitution de leurs systèmes nerveux et... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2015

TAFTA, TTIP, traité de libre échange transatlantique : des risques pour notre libre arbitre alimentaire...

  TAFTA, TTIP, Traité transatlantique : Une énorme bataille est en  train d’être gagnée par les plus puissants lobbies mondiaux, au détriment des droits fondamentaux des citoyens… Ce traité transatlantique négocié en secret, dont on entend à peine parler, qu’est-ce que c’est ? Tout a commencé pour le TAFTA (TransAtlantic Free Trade Area, pour ses adversaires) ou le TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership, nom officiel à Bruxelles), quand son principe a été très largement validé par le Parlement... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Terre de Liens : pour défendre et préserver notre agriculture paysanne

Comme malheureusement beaucoup d'autres professions actuellement en France, l'agriculture est en souffrance depuis plusieurs années. On dénombre aujourd'hui plus d'un suicide d'agriculteur par jour (!). Selon des chiffres de l'INSEE (à voir sur ce lien), la France compte 515000 exploitations agricoles. En vingt ans, leur nombre a baissé de plus de moitié, alors que le volume global de la production agricole s'est maintenu : l'agriculture française est donc devenue très productive, intensive, utilisant toujours plus d'engrais et de... [Lire la suite]

16 février 2014

Un livre pro-ogm, pro-diésel, pro-wifi, etc... de Jean de Kervasdoué

Dans la très courte émission "C'est à dire ?!" du 12 février 2014 sur France 5, intitulée : "Le principe de précaution, un frein au progrès ?" (voir le replay ici), M. Jean de Kervasdoué a eu l'immense chance de disposer d'une tribune de 15 mn sans contradicteur pour faire la promotion de son livre 'Ils ont perdu la raison', ed. Robert Laffont. Ce monsieur, ingénieur agronome de formation, qui s'est jusqu'à présent construit une solide réputation d'économiste de la santé (il a révolutionné le fonctionnement des hôpitaux publics,... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Hommage à la beauté de Dame Nature...

Les fractales du chou romanesco Pour ceux qui ont quelques connaissances en mathématiques, voici un bel exemple de fractales 'naturelles' : le chou romanesco. La même figure se reproduit à l'infini, quelle que soit l'échelle d'observation. Sublime n'est-ce pas ?
Posté par jennycuisinebio à 13:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2013

Quand les grandes industries agro-chimiques (BASF, Monsanto, etc...) tentent de discréditer l'agriculture biologique

Aujourd'hui, internet nous permet d'accéder facilement à une immense quantité d'informations : sites web, blogs, articles de journaux, wikipedia... Le problème, c'est que nous sommes maintenant carrément noyés sous une masse d'informations souvent contradictoires, aux origines douteuses, dont on ne parvient plus à distinguer le vrai du faux. Je viens d'en faire l'expérience avec des recherches que j'ai entreprises sur le web au sujet des pesticides, sujet passionnant et complexe vers lequel m'a orienté la lecture du livre... [Lire la suite]
04 juillet 2012

un documentaire à voir absolument : "Du poison dans nos vêtements" diffusé sur Arte le 03/07/12

A voirsur TV-replay ou sur arte.tv Encore une fois, Arte nous a proposé un excellent documentaire sur la production mondiale du textile, aujourd'hui majoritairement délocalisée en Asie, dans sa soirée Théma 'Polluer moins, vivre mieux'. En voici les grandes lignes : avec la mondialisation, pour augmenter leurs bénéfices, presque toutes les enseignes de vente de textiles (dont les grandes marques, comme Esprit, Lacoste, etc...) ont délocalisé leur production dans les pays d'Asie : Chine, Inde, Pakistan, Bengladesh, Pakistan. Si le... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,