06 mai 2013

Les boissons light sont encore plus mauvaises contre le diabète que celles qui sont sucrées !!

Je viens de découvrir les résultats d'une enquête de santé de l'Inserm (Institut national de la Santé et de la Recherche médicale) : les boissons édulcorées, à quantités égales, entrainent un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 que leurs homologues sucrées ! Cette enquête, qui date de février 2013 et que vous pouvez retrouver ici sur le site de l'Inserm, n'a bizarrement pas bénéficié d'écho retentissant dans la presse, alors qu'il s'agit pourtant d'un scoop. Je soupçonne le lobby des fabricants d'édulcorants (et... [Lire la suite]

11 août 2011

Sushis maison : attention à l'Anisakis !!

Dans ma rubrique 'Du poison dans nos assiettes', je recense habituellement les risques alimentaires créés par l'homme : polluants chimiques, additifs alimentaires douteux,... Cependant, il serait naif de croire que tout ce qui est naturel est sans danger : dame Nature possède elle aussi son musée des horreurs.  Voici donc une petite présentation d'un risque très peu connu que l'on rencontre lors de notre consommation, sans précaution préalable : de poissons de mer ou d'eau saumatre crus (sushis, sashimis et autres plats de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 août 2011

Le budget alimentation : les fausses économies...

De plus-en-plus, à cause de la réduction de leur pouvoir d'achat (augmentation constante du prix des aliments de base, du prix de l'essence, salaires gelés,...) et de l'évolution des moeurs (dépenses croissantes des foyers liées aux nouvelles technologies, avec les abonnements internet, téléphones mobiles, écrans plats, ordinateurs, jouets dernier cri pour les enfants, etc.), les Français sacrifient leur budget alimentation pour pouvoir boucler leurs fins de mois. Ils courent après les réductions dans les supers marchés et les... [Lire la suite]
29 juin 2011

La triste saga des Escherichia Coli...

En l'espace d'un mois, trois affaires de contamination aux E.Coli sont révélées aux populations de France et d'Europe. Les informations des journalistes étant, comme d'habitude, incomplètes et 'brouillon', j'ai repris les différents articles sortis sur le web pour en faire une synthèse que j'espère un peu plus claire :  - fin mai 2011 : une épidémie de E.Coli de souche O104:H4 (souche rare et actuellement connue uniquement sur les végétaux) apparue dans le nord de l'Allemagne touche 4000 personne en Europe et fait à... [Lire la suite]
17 mars 2011

Étude de l'InVS sur les pesticides et le PCB en France

Voir ici le compte-rendu de l'étude sur le site officiel de l'Institut de Veille Sanitaire. Les Français ont plus de pesticides et de PCB dans le sang que les Américains et les Allemands. C’est ce qui ressort d'une étude de l'InVS. Les concentrations biologiques de différents polluants – métaux, pesticides et PCB – ont été mesurés sur un échantillon de près de 5.000 personnes représentatif de la population. L’étude révèle que 90% de la population est contaminée par les organophosphorés, des pesticides utilisés en milieu agricole... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2011

La saga du bisphénol A

Le Bisphénol A : c'est un constituant de certains plastiques dont on soupçonne depuis déjà plusieurs années d'avoir un impact sur la santé des consommateurs, et notamment celle des bébés par l'intermédiaire des biberons en plastique (voir cet article de Science & Avenir sur les maladies cardio-vasculaires, ou encore cet article sur ses effets neurologiques et endocriniens)... Les chercheurs ont mis en évidence ses effets très néfastes à faible dose et des publications scientifiques en attestent. A Saint-Martin-du-Touch, près de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 12:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]