Posts au fil de mes découvertes et de l'actualité
29 mai 2016

Le Senat vote NON au 20% bio dans les cantines

  Voyez ici si votre sénateur a voté pour ou contre 20% de nourriture bio dans les cantines. Plus on découvre par de nombreuses études scientifiques, documentaires et reportages les effets délétères des pesticides sur l'organisme (perturbations endocriniennes, cancers, malformations, etc), plus on a envie d'épargner nos enfants en les faisant manger le maximum de produits biologiques... d'autant plus qu'ils sont particulièrement vulnérables en pleine croissance (croissance et constitution de leurs systèmes nerveux et... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

TAFTA, TTIP, traité de libre échange transatlantique : des risques pour notre libre arbitre alimentaire...

  TAFTA, TTIP, Traité transatlantique : Une énorme bataille est en  train d’être gagnée par les plus puissants lobbies mondiaux, au détriment des droits fondamentaux des citoyens… Ce traité transatlantique négocié en secret, dont on entend à peine parler, qu’est-ce que c’est ? Tout a commencé pour le TAFTA (TransAtlantic Free Trade Area, pour ses adversaires) ou le TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership, nom officiel à Bruxelles), quand son principe a été très largement validé par le Parlement... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Terre de Liens : pour défendre et préserver notre agriculture paysanne

Comme malheureusement beaucoup d'autres professions actuellement en France, l'agriculture est en souffrance depuis plusieurs années. On dénombre aujourd'hui plus d'un suicide d'agriculteur par jour (!). Selon des chiffres de l'INSEE (à voir sur ce lien), la France compte 515000 exploitations agricoles. En vingt ans, leur nombre a baissé de plus de moitié, alors que le volume global de la production agricole s'est maintenu : l'agriculture française est donc devenue très productive, intensive, utilisant toujours plus d'engrais et de... [Lire la suite]
16 février 2014

Un livre pro-ogm, pro-diésel, pro-wifi, etc... de Jean de Kervasdoué

Dans la très courte émission "C'est à dire ?!" du 12 février 2014 sur France 5, intitulée : "Le principe de précaution, un frein au progrès ?" (voir le replay ici), M. Jean de Kervasdoué a eu l'immense chance de disposer d'une tribune de 15 mn sans contradicteur pour faire la promotion de son livre 'Ils ont perdu la raison', ed. Robert Laffont. Ce monsieur, ingénieur agronome de formation, qui s'est jusqu'à présent construit une solide réputation d'économiste de la santé (il a révolutionné le fonctionnement des hôpitaux publics,... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Hommage à la beauté de Dame Nature...

Les fractales du chou romanesco Pour ceux qui ont quelques connaissances en mathématiques, voici un bel exemple de fractales 'naturelles' : le chou romanesco. La même figure se reproduit à l'infini, quelle que soit l'échelle d'observation. Sublime n'est-ce pas ?
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04 avril 2013

Quand les grandes industries agro-chimiques (BASF, Monsanto, etc...) tentent de discréditer l'agriculture biologique

Aujourd'hui, internet nous permet d'accéder facilement à une immense quantité d'informations : sites web, blogs, articles de journaux, wikipedia... Le problème, c'est que nous sommes maintenant carrément noyés sous une masse d'informations souvent contradictoires, aux origines douteuses, dont on ne parvient plus à distinguer le vrai du faux. Je viens d'en faire l'expérience avec des recherches que j'ai entreprises sur le web au sujet des pesticides, sujet passionnant et complexe vers lequel m'a orienté la lecture du livre... [Lire la suite]

04 juillet 2012

un documentaire à voir absolument : "Du poison dans nos vêtements" diffusé sur Arte le 03/07/12

A voirsur TV-replay ou sur arte.tv Encore une fois, Arte nous a proposé un excellent documentaire sur la production mondiale du textile, aujourd'hui majoritairement délocalisée en Asie, dans sa soirée Théma 'Polluer moins, vivre mieux'. En voici les grandes lignes : avec la mondialisation, pour augmenter leurs bénéfices, presque toutes les enseignes de vente de textiles (dont les grandes marques, comme Esprit, Lacoste, etc...) ont délocalisé leur production dans les pays d'Asie : Chine, Inde, Pakistan, Bengladesh, Pakistan. Si le... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Une belle rencontre : le chef Sébastien Briant, traiteur bio végétarien et végétalien

Tartelette vegan au chocolat noir de Sébastien Briant Sébastien Briant est un jeune chef passionné par la cuisine végétarienne et végétalienne, réalisée uniquement à base d'ingrédients biologiques. Il 'réinvente' des plats traditionnels pour nous offrir une cuisine savoureuse, raffinée et bonne pour la santé. Il s'est lancé l'année dernière en tant qu'auto-entrepreneur sur Paris, et propose aujourd'hui à ses clients : des repas traiteur (plateaux repas) livrés sur Paris et la banlieue tous les midis des repas gastronomiques... [Lire la suite]
29 février 2012

Salon de l'agriculture, du 25 février au 4 mars 2012, Porte de Versailles

Que de monde ! Je m'y suis rendue samedi, bravant la foule pour visiter mes pavillons favoris : celui des bovins, des volailles et ceux des terroirs français. J'ai été très déçue de constater que ce salon devient n'importe quoi, fait de plus en plus de bric et de broc : vous y trouvez maintenant des stands de produits de bien-être (savons, compléments alimentaires et autres...), de jardinerie (?), et pire, de propagande de multi-nationales contre lesquelles les derniers irrésistibles gaulois -dont je pense faire partie- se battent... [Lire la suite]
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04 février 2012

Salon du Bien-être, médecine douce et Thalasso

Salon du bien-être, de la médecine douce et de la Thalasso, du 2 au 6 février 2012 à Paris Porte de Versailles (10h-19h30). Profitant d'un vendredi après-midi glacial mais ensoleillé sur Paris, je me suis rendue à ce salon sans trop savoir ce que j'allais y découvrir : je m'attendais à un rendez-vous avant tout réservé à la Thalasso, aux Spas, centres de massage et autres. En réalité, je me suis retrouvée sur un salon gigantesque dédié aux médecines douces, un peu du type des salons Vivez Nature ou Marjolaine, mais en dix fois plus... [Lire la suite]
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