16 septembre 2012

Recette : haricots cocos de Paimpol AOC (frais) à la tomate

Pour 2 personnes : 500 gr de haricots coco non écossés, 2 belles tomates Coeur de boeuf 1 oignon épluché percé d'un clou de girofle 1 feuille de laurier, une pincée de thym   Les haricots cocos se trouvent sur les étals de juillet à octobre. Ce sont des haricots dits 'demi-secs', à la chair ferme et savoureuse, dont on reconnaît facilement la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Le haricot coco est un excellent aliment,... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 15:47 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juillet 2012

Lait de soja (tonyu) maison à la cocotte ou au thermomix

Graines de soja bio et mon TM 31 J'ai déjà publié un article sur le soja et ses produits dérivés que vous pouvez retrouver ici. Tout d'abord, il ne faut pas confondre le soja (fèves de soja jaunes, que l'on voit sur la photo ci-dessus) -légumineuse riche en protéines et possédant tous les acides aminés, qui peut 'remplacer' la viande dans l'alimentation- avec ce qu'on appelle à tort "pousses de soja" -qui sont en réalité des haricots mungo germés -qui ne sont pas du tout du soja et qui n'ont pas les mêmes propriétés nutritionnelles.... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 21:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2012

Recette : terrine d'aubergines

Encore une excellente recette issue de la newsletter du Campanier, proposée par Nathalie Nagy-Kochmann (superbe blog de recettes bios : blog chez-willow.net). Une très bonne façon de manger des aubergines à l'apéritif ou à l'occasion d'un pique-nique. Ingrédients pour 2 personnes : 2 aubergines moyennes 4 cS de flocons de riz 1 cS d'huile d'olive 2 oeufs sel, poivre. Préparation :1. Laver les aubergines. Ôter leur pédoncule, couper leur extrémité. Les détailler en tranches puis en dés, les faire cuire 15 mn dans une... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 13:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2012

Recette : melon miel au lait de coco caramélisé et menthe fraiche

Certaines recettes sont toutes simples et pourtant extraordinaires... Des saveurs qui, une fois assemblées, produisent en bouche un effet surprenant et tout simplement merveilleux. Je comprends maintenant pourquoi certains comparent la cuisine à la musique : chaque saveur est une note ou un accord qui, associée à d'autres saveurs, forme une harmonie en bouche. Les grands chefs sont des compositeurs. Voici donc l'une de ces recettes simplissimes et pourtant extras, proposée par Olivier Métayer, chef du restaurant 'La Cuisine' à... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:47 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2012

Recette : Tarte aux légumes d'été grillés

Tarte aux légumes d'été grillés Voici une recette du campanier de cette semaine (2 au 6 juillet 2012) : le fait de griller les légumes en dés avant de les faire cuire au four révèle encore plus leur saveur. Idéale en repas végétarien, accompagnée d'une salade verte avec une vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique. Ingrédients (pour 4 personnes) :   une pâte feuilletée ou brisée (faite maison, c'est tellement meilleur !) 6 oeufs 1/2 poivron vert ou rouge 1/2 aubergine 1/2 courgette 1 tomate  1 gousse... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 13:43 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juillet 2012

Les Campaniers de fruits et légumes bios de cette semaine (02 au 06 juillet 2012)

le Campanier de légumes : aubergines, concombre et poivrons verts (du 13), cougettes et salade verte (du 84), tomates Roma (du 30).   le Campanier de fruits: oranges du Maroc, citron d'Espagne, Melon de Miel d'Italie, et pêches jaunes des Pyrénées orientales. Depuis que j'ai déménagé à Vélizy, mon seul regret est de ne plus avoir de magasins bios à proximité de chez moi... Le plus proche est le Naturalia de Versailles, dans lequel je vais une fois par mois faire mes provisions d'épicerie bio (farines, légumineuses... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 13:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 juillet 2012

un documentaire à voir absolument : "Du poison dans nos vêtements" diffusé sur Arte le 03/07/12

A voirsur TV-replay ou sur arte.tv Encore une fois, Arte nous a proposé un excellent documentaire sur la production mondiale du textile, aujourd'hui majoritairement délocalisée en Asie, dans sa soirée Théma 'Polluer moins, vivre mieux'. En voici les grandes lignes : avec la mondialisation, pour augmenter leurs bénéfices, presque toutes les enseignes de vente de textiles (dont les grandes marques, comme Esprit, Lacoste, etc...) ont délocalisé leur production dans les pays d'Asie : Chine, Inde, Pakistan, Bengladesh, Pakistan. Si le... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2012

Une belle rencontre : le chef Sébastien Briant, traiteur bio végétarien et végétalien

Tartelette vegan au chocolat noir de Sébastien Briant Sébastien Briant est un jeune chef passionné par la cuisine végétarienne et végétalienne, réalisée uniquement à base d'ingrédients biologiques. Il 'réinvente' des plats traditionnels pour nous offrir une cuisine savoureuse, raffinée et bonne pour la santé. Il s'est lancé l'année dernière en tant qu'auto-entrepreneur sur Paris, et propose aujourd'hui à ses clients : des repas traiteur (plateaux repas) livrés sur Paris et la banlieue tous les midis des repas gastronomiques... [Lire la suite]
29 février 2012

Salon de l'agriculture, du 25 février au 4 mars 2012, Porte de Versailles

Que de monde ! Je m'y suis rendue samedi, bravant la foule pour visiter mes pavillons favoris : celui des bovins, des volailles et ceux des terroirs français. J'ai été très déçue de constater que ce salon devient n'importe quoi, fait de plus en plus de bric et de broc : vous y trouvez maintenant des stands de produits de bien-être (savons, compléments alimentaires et autres...), de jardinerie (?), et pire, de propagande de multi-nationales contre lesquelles les derniers irrésistibles gaulois -dont je pense faire partie- se battent... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2012

Salon du Bien-être, médecine douce et Thalasso

Salon du bien-être, de la médecine douce et de la Thalasso, du 2 au 6 février 2012 à Paris Porte de Versailles (10h-19h30). Profitant d'un vendredi après-midi glacial mais ensoleillé sur Paris, je me suis rendue à ce salon sans trop savoir ce que j'allais y découvrir : je m'attendais à un rendez-vous avant tout réservé à la Thalasso, aux Spas, centres de massage et autres. En réalité, je me suis retrouvée sur un salon gigantesque dédié aux médecines douces, un peu du type des salons Vivez Nature ou Marjolaine, mais en dix fois plus... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,