06 mai 2013

Les boissons light sont encore plus mauvaises contre le diabète que celles qui sont sucrées !!

Je viens de découvrir les résultats d'une enquête de santé de l'Inserm (Institut national de la Santé et de la Recherche médicale) : les boissons édulcorées, à quantités égales, entrainent un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 que leurs homologues sucrées ! Cette enquête, qui date de février 2013 et que vous pouvez retrouver ici sur le site de l'Inserm, n'a bizarrement pas bénéficié d'écho retentissant dans la presse, alors qu'il s'agit pourtant d'un scoop. Je soupçonne le lobby des fabricants d'édulcorants (et... [Lire la suite]

04 avril 2013

Quand les grandes industries agro-chimiques (BASF, Monsanto, etc...) tentent de discréditer l'agriculture biologique

Aujourd'hui, internet nous permet d'accéder facilement à une immense quantité d'informations : sites web, blogs, articles de journaux, wikipedia... Le problème, c'est que nous sommes maintenant carrément noyés sous une masse d'informations souvent contradictoires, aux origines douteuses, dont on ne parvient plus à distinguer le vrai du faux. Je viens d'en faire l'expérience avec des recherches que j'ai entreprises sur le web au sujet des pesticides, sujet passionnant et complexe vers lequel m'a orienté la lecture du livre... [Lire la suite]
25 septembre 2012

Fabriquer du ghee (beurre clarifié indien)

Ghee tout chaud Le beurre, c'est bon ou mauvais pour la santé ? Le beurre consommé idéalement cru et en petite quantité (tartine de beurre le matin) est une bonne source de vitamine A. Cependant, riche en graisses (80%, dont la majeure partie saturées) et en protéines animales, il ne tient pas la cuisson : il brûle très vite et se noircit, se chargeant en carbone, la même subtance cancérogène que l'on retrouve sur les grillades. C'est d'ailleurs pour cela que la célèbre recette de la 'raie au beurre noir' (beurre brulé) est... [Lire la suite]
16 septembre 2012

Recette : haricots cocos de Paimpol AOC (frais) à la tomate

Pour 2 personnes : 500 gr de haricots coco non écossés, 2 belles tomates Coeur de boeuf 1 oignon épluché percé d'un clou de girofle 1 feuille de laurier, une pincée de thym   Les haricots cocos se trouvent sur les étals de juillet à octobre. Ce sont des haricots dits 'demi-secs', à la chair ferme et savoureuse, dont on reconnaît facilement la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Le haricot coco est un excellent aliment,... [Lire la suite]
24 juillet 2012

Lait de soja (tonyu) maison à la cocotte ou au thermomix

Graines de soja bio et mon TM 31 J'ai déjà publié un article sur le soja et ses produits dérivés que vous pouvez retrouver ici. Tout d'abord, il ne faut pas confondre le soja (fèves de soja jaunes, que l'on voit sur la photo ci-dessus) -légumineuse riche en protéines et possédant tous les acides aminés, qui peut 'remplacer' la viande dans l'alimentation- avec ce qu'on appelle à tort "pousses de soja" -qui sont en réalité des haricots mungo germés -qui ne sont pas du tout du soja et qui n'ont pas les mêmes propriétés nutritionnelles.... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Recette : terrine d'aubergines

Encore une excellente recette issue de la newsletter du Campanier, proposée par Nathalie Nagy-Kochmann (superbe blog de recettes bios : blog chez-willow.net). Une très bonne façon de manger des aubergines à l'apéritif ou à l'occasion d'un pique-nique. Ingrédients pour 2 personnes : 2 aubergines moyennes 4 cS de flocons de riz 1 cS d'huile d'olive 2 oeufs sel, poivre. Préparation :1. Laver les aubergines. Ôter leur pédoncule, couper leur extrémité. Les détailler en tranches puis en dés, les faire cuire 15 mn dans une... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Les Campaniers de fruits et légumes bios de cette semaine (02 au 06 juillet 2012)

le Campanier de légumes : aubergines, concombre et poivrons verts (du 13), cougettes et salade verte (du 84), tomates Roma (du 30).   le Campanier de fruits: oranges du Maroc, citron d'Espagne, Melon de Miel d'Italie, et pêches jaunes des Pyrénées orientales. Depuis que j'ai déménagé à Vélizy, mon seul regret est de ne plus avoir de magasins bios à proximité de chez moi... Le plus proche est le Naturalia de Versailles, dans lequel je vais une fois par mois faire mes provisions d'épicerie bio (farines, légumineuses... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

un documentaire à voir absolument : "Du poison dans nos vêtements" diffusé sur Arte le 03/07/12

A voirsur TV-replay ou sur arte.tv Encore une fois, Arte nous a proposé un excellent documentaire sur la production mondiale du textile, aujourd'hui majoritairement délocalisée en Asie, dans sa soirée Théma 'Polluer moins, vivre mieux'. En voici les grandes lignes : avec la mondialisation, pour augmenter leurs bénéfices, presque toutes les enseignes de vente de textiles (dont les grandes marques, comme Esprit, Lacoste, etc...) ont délocalisé leur production dans les pays d'Asie : Chine, Inde, Pakistan, Bengladesh, Pakistan. Si le... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Une belle rencontre : le chef Sébastien Briant, traiteur bio végétarien et végétalien

Tartelette vegan au chocolat noir de Sébastien Briant Sébastien Briant est un jeune chef passionné par la cuisine végétarienne et végétalienne, réalisée uniquement à base d'ingrédients biologiques. Il 'réinvente' des plats traditionnels pour nous offrir une cuisine savoureuse, raffinée et bonne pour la santé. Il s'est lancé l'année dernière en tant qu'auto-entrepreneur sur Paris, et propose aujourd'hui à ses clients : des repas traiteur (plateaux repas) livrés sur Paris et la banlieue tous les midis des repas gastronomiques... [Lire la suite]
29 février 2012

Salon de l'agriculture, du 25 février au 4 mars 2012, Porte de Versailles

Que de monde ! Je m'y suis rendue samedi, bravant la foule pour visiter mes pavillons favoris : celui des bovins, des volailles et ceux des terroirs français. J'ai été très déçue de constater que ce salon devient n'importe quoi, fait de plus en plus de bric et de broc : vous y trouvez maintenant des stands de produits de bien-être (savons, compléments alimentaires et autres...), de jardinerie (?), et pire, de propagande de multi-nationales contre lesquelles les derniers irrésistibles gaulois -dont je pense faire partie- se battent... [Lire la suite]
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