20 août 2011

Les salons parisiens de la saison 2011-2012

Pour les Parisiens : voici un récapitulatif des salons santé/bien-être/gastronomie/écologie (mes thèmes favoris) sur l'année à venir. 'Salon des métiers de la bouche', Porte de Versailles, du 11 au 13 semptembre 2011 'Paris Vegan Day', la Bellevilloise, 19-21 rue Boyer, Paris 20e, les 1er et 2 octobre 2011 'Salon zen', Espace Champerret, du 29 septembre au 3 octobre 2011 'Saon Vivez Nature', Grande Halle de la Villette, du 14 au 17 octobre 2011 'Salon Marjolaine' du 5 au 13 novembre 2011 'Salon Pari Fermier', Espace... [Lire la suite]
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20 août 2011

Recette d'onigiri au sésame et à la sardine

Les Japonais mangent le riz comme nous le pain : ils ont donc eux aussi leurs sandwichs...à base de riz japonais. Les onigiris sont faciles à réaliser, faciles à transporter dans une boite repas, et sont très créatifs : on peut varier les recettes à l'infini. C'est aussi une façon très ludique d'accomoder un reste de riz japonais (qui, je vous le rappelle, ne se conserve pas) pour un en-cas à déguster plus tard dans la journée. Ingrédients pour environ 3/4 onigiris : 80 gr de riz japonais cru 1 cuiller à soupe de graines de... [Lire la suite]
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20 août 2011

Bento de fin d'été...

En ce mois d'août au climat mitigé, l'approche de l'automne m'a inspirée pour un bento (les bento sont des boites repas japonaises, pratiques, équilibrées et esthétiques) autour du potimarron, légume de saison de juillet à octobre. Tomates cerises au fromage de chèvre et ciboulette : Pour 6 tomates cerises (grosses tomates cerises, de la taille d'un petit abricot ) : mélangez 100 gr de fromage de chèvre frais avec un demi bouquet de ciboulette ciselée, du poivre et une cuiller à soupe d'huile d'olive. Videz les tomates et... [Lire la suite]
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20 août 2011

Recette de makis au potimarron et à l'umébosis

J'ai choisi cette recette dans l'excellent livre "Cuisiner les ingrédients japonais" de Cléa (15,90€ éd. La Plage). Ces makis sont légers et l'assaisonnement à l'umébosis (une prune japonaise aigre) est très raffiné. Pour 2 à 3 personnes : 1 verre et demi de riz (250 gr) cru japonais, ou à défaut, à risotto (Carnaroli ou Arborio) 200 gr de potimarron épluché cru 1 cS d'assaisonnement à l'umébosis (liquide, se trouve en magasin bio, marque Celnat) 1 cS d'assaisonnement au riz complet (se trouve en magasin bio, marque Celnat,... [Lire la suite]
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20 août 2011

Le riz japonais : comment bien le préparer

Le riz japonais est un riz aux grains petits et totalement raffinés : il n'y a plus aucune enveloppe autour de la graine, si bien qu'elle ne contient quasiment plus que de l'amidon, ce qui la rend très collante après cuisson. C'est pour cela que le riz japonais se prête si bien à la confection de makis (petits rouleaux d'algues fourrés de riz), onigiri (sandwichs de riz souvent en forme de triangle) et autres recettes dans lesquelles le riz forme une masse compacte. On le reconnait facilement : il est très petit, translucide comme... [Lire la suite]
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11 août 2011

Sushis maison : attention à l'Anisakis !!

Dans ma rubrique 'Du poison dans nos assiettes', je recense habituellement les risques alimentaires créés par l'homme : polluants chimiques, additifs alimentaires douteux,... Cependant, il serait naif de croire que tout ce qui est naturel est sans danger : dame Nature possède elle aussi son musée des horreurs.  Voici donc une petite présentation d'un risque très peu connu que l'on rencontre lors de notre consommation, sans précaution préalable : de poissons de mer ou d'eau saumatre crus (sushis, sashimis et autres plats de... [Lire la suite]
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04 août 2011

Le budget alimentation : les fausses économies...

De plus-en-plus, à cause de la réduction de leur pouvoir d'achat (augmentation constante du prix des aliments de base, du prix de l'essence, salaires gelés,...) et de l'évolution des moeurs (dépenses croissantes des foyers liées aux nouvelles technologies, avec les abonnements internet, téléphones mobiles, écrans plats, ordinateurs, jouets dernier cri pour les enfants, etc.), les Français sacrifient leur budget alimentation pour pouvoir boucler leurs fins de mois. Ils courent après les réductions dans les supers marchés et les... [Lire la suite]
03 août 2011

Jus détox tout vert

Les jus de légumes permettent de profiter au mieux des vitamines et minéraux des légumes verts, dont les feuilles sont souvent très riches en vitamine C et en fer (non héminique) : c'est le cas du persil, de la salade verte, des feuilles de céleri, de blettes, d'épinards... En effet, la vitamine C, très fragile, est malheureusement détruite en grande partie lors de la cuisson de ces aliments : l'idéal est donc de les consommer crus ! Jus détox tout vert  Pour un verre de 20 à 25 cl : les deux tiers d'un concombre une... [Lire la suite]
02 août 2011

LE SOMMAIRE DU BLOG, POUR S'Y RETROUVER...

Dans un blog, les articles s'entassent les uns après les autres au fur-et-à-mesure que l'auteur les écrit. Quand ils commencent à être nombreux, il devient donc difficile de retrouver un ancien article... Le blog propose trois outils pour cela : les catégories : le problème, c'est que lorsque vous avez beaucoup d'articles dans une catégorie, vous avez bien du mal à retrouver celui que vous cherchez... (Par exemple : l'article sur les sucres dans la catégorie 'mes ingrédients') le calendrier : sympa mais totalement hasardeux les... [Lire la suite]
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01 août 2011

Mon cuiseur à riz SEB

S'il y a bien une machine que je recommande aux végétariens, c'est le cuiseur à riz. Pour environ 30€, vous trouvez une multitude d'appareils qui fonctionnent tous sur le meme principe : la cuisson (électrique) de céréales sans surveillance par absorption. Une cuve antiadhésive repose sur une résistance qui chauffe tant que toute l'eau de cuisson ne s'est pas évaporée (pour moi le procédé est magique : si quelqu'un peut m'expliquer comment le cuiseur 'sait' qu'il n'y a plus d'eau, SVP dites le moi !). La cuisson par absorption du... [Lire la suite]