31 juillet 2011

Mon extracteur de jus : le Greenstar GS1000 de Keimling

Qu'est-ce qu'un extracteur de jus ??? Pourquoi en avoir un à la maison ? Rien de tel que des jus de fruits et légumes frais : leurs saveurs sont incomparables aux jus en conserve (comparez par exemple le jus d'une orange pressée à celui d'un jus d'oranges en bouteille, ou bien gouttez au moins une fois au jus frais de carottes... La différence est moins marquée pour les jus flash pasteurisés au rayon frais, mais ceux-ci sont hors de prix...) et leur qualité nutritionnelle est optimale (notamment leur teneur en vitamines A, E et C,... [Lire la suite]

31 juillet 2011

Recette : mousse toute légère à la noix de coco

Dans un précédent post (daté du 14 mars 2011), je vous avais proposé la recette d'une mousse au sirop d'érable, réalisée avec de la fécule de mais (pour lier la préparation) et des blancs montés en neige (pour créer la texture de mousse). Aujourd'hui, je vous présente une autre méthode pour réaliser une mousse : dans cette recette tirée du livre 'Agar-agar, secrets et recettes', Carole Nitsche, diététicienne, nous propose l'utilisation de l'agar-agar comme liant/gélifiant. Contrairement à la gélatine, souvent animale et fabriquée à... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 15:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2011

Décoction maison purifiante ayurvédique

La médecine ayurvédique (vieille de 5000 ans !), accorde énormément d'importance aux bienfaits des plantes et des épices, notamment sur le système digestif, véritable pilier de notre santé. Les épices digestives et carminatives (qui agissent contre les gaz stagnants) ont la propriété d'empêcher ou de stopper la putréfaction des déchets alimentaires dans les intestins et le colon. Ces putréfactions ne sont pas seulement inconfortables : elles déséquilibrent la flore intestinale et produisent des... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2011

La triste saga des Escherichia Coli...

En l'espace d'un mois, trois affaires de contamination aux E.Coli sont révélées aux populations de France et d'Europe. Les informations des journalistes étant, comme d'habitude, incomplètes et 'brouillon', j'ai repris les différents articles sortis sur le web pour en faire une synthèse que j'espère un peu plus claire :  - fin mai 2011 : une épidémie de E.Coli de souche O104:H4 (souche rare et actuellement connue uniquement sur les végétaux) apparue dans le nord de l'Allemagne touche 4000 personne en Europe et fait à... [Lire la suite]
28 juin 2011

Stage 'Epices indiennes' de l'association Curcuma

J'ai effectué avec bonheur un stage de cuisine indienne durant quatre jours (du 2 au 5 juin 2011) à Modave, un joli petit village belge proche de Namur. Curcuma asbl est une association franco-belge qui dispense les enseignements de l'Ayurvéda : yoga, cuisine et massages ayurvédiques, etc. Voici le site officiel de Curcuma. Le stage auquel j'ai participé m'a permis de découvrir le bon usage des épices, leurs propriétés médicinales et la règle des 'six saveurs' (aigre (ou acide), astringente, salée,  amère, âcre... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 17:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2011

Salon Naturally 2011

Naturally est l'un des nombreux salons consacrés au bien-être bio et nature qui parcourent les grandes de France toute l'année. Il a fait étape trois jours à Paris, du 20 au 23 mai derniers. Je ne comptais pas y faire un tour : quand on a vu un salon bio une fois, on les a tous vus... Ils sont souvent décevants, ils comportent de plus en plus de charlatants (du genre vendeurs de compléments alimentaires exotiques ou de machines de soins au prix exorbitant et à l'efficacité douteuse...), et l'on y trouve de plus en plus de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 mai 2011

La fête du pain 2011

Vous pouvez voir sur le site officiel de la fête du Pain 2011 les différentes manifestations organisées à travers la France autour de cet évènement. Les Parisiens, dont pour une fois j'ai le bonheur de faire partie, fêteront cet évènement sur le Parvis de la Cathédrale de Notre-Dame, du jeudi 12 au lundi 16 mai. Extrait du site : "L'édition 2011 de la Fête du Pain met les boulangers normands à l'honneur et accueille la finale France pour les sélections internationales de la Coupe du monde de la Boulangerie (Coupe Louis Lesaffre).... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2011

Recette : courgettes à l'orientale

J'adore la cuisine épicée, qui nous fait profiter des nombreux bienfaits des épices exotiques... Dans cette recette, nous avons : le gingembre qui est digestif, antispasmodique et carminatif (élimination des gaz intestinaux). Il améliore également la circulation sanguine et fait baisser le cholestérol. le cumin : digestif, carminatif et vermifuge la coriandre : digestive, anti-infectieuse, tonifiante et stimulant l'immunité l'ail : tonique nerveux, stimulant, antioxydant, antibiotique (contre les bactéries et champignons... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 12:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 avril 2011

Le riz : le 'pain' sans gluten des asiatiques

Référence : "Les riz bio", de Catherine Kuilenberg-Oudot, éd. Anagramme 1/ Le riz : la céréale reine de l'Asie Nous savons tous à quel point le riz est consommé en Asie : on n'imagine pas un repas indien, vietnamien, chinois, japonais, coréen, thaï sans cette précieuse céréale qui correspond culturellement au pain chez nous... L'Asie produit environ 90% de la production mondiale de riz, qu'elle consomme presque intégralement (seulement 5% de sa production circule en dehors de l'Asie...). Il existe 2 grandes espèces de riz... [Lire la suite]
11 avril 2011

Le régime Dukan : de l'or pour son créateur, des risques pour les pratiquants...

1/ Présentation du Dr Pierre Dukan : Attention vos yeux : "l'écrivain" français qui a vendu le plus de livres l'an passé est... le docteur Pierre Dukan, avec 506.000 exemplaires de Je ne sais pas maigrir, 413.000 des Recettes Dukan et 394.000 de La Méthode Dukan illustrée. Trustant ainsi les deuxième, cinquième et septième place du Top 10... S'y ajoute la 27e place obtenue par Les 100 aliments Dukan à volonté –209.000 ventes, ce qui n’est pas négligeable. Au total, plus de 1,8 million d'exemplaires de conseils minceur Dukan ont été... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,