08 avril 2011

Le running, ou footing, ou course à pied : simple, pas cher et tellement efficace

1 / La course à pied, ma réconciliation avec le sport : Cela fait maintenant plus de 10 ans que je cours à peu près régulièrement (il y a toujours des moments d'arrêt total ou partiel de l'entrainement, qu'il faut savoir accepter : fatigue, maladie, hiver long... ) J'ai découvert la pratique de la course à pied vers l'âge de 20 ans, alors que je me débattais avec mes kilos en trop d'adolescente et que je détestais le sport, puisque je n'avais connu jusqu'alors que les cours de sport obligatoires du collège et du lycée : basket,... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 12:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 avril 2011

La méthode Zermati et Apfeldorfler : le retour au bon sens !

Voici le trio gagnant : 'Maigrir, c’est dans la tête’ du Dr Gérard Apfeldorfer, Broché ‘Maigrir sans régime’ du Dr Jean-Philippe Zermati, Poches Odile Jacob ‘Le régime mastication’ du Dr Arnaud Cocaul, Thierry Souccar éditions Ces livres sont révolutionnaires : ils balaient d’un coup toutes les théories sur l’alimentation qui ont chamboulé nos assiettes ces quarante dernières années. 1/ Les docteurs Zermati et Apfeldorfer : Les docteurs Jean-Philippe Zermati (nutritionniste et médecin spécialiste des... [Lire la suite]
06 avril 2011

Le régime 'Chrononutrition' ou comment devenir obsédé par la nourriture...

Références : - livre "Mincir sur mesure grâce à la chrononutrition" Alain Delabos et Jean-Robert Rapin, Broché.- site web : http://www.la-chrono-nutrition.com/index.php 1/ PRINCIPES GENERAUX DU REGIME 'CHRONONUTRITION' :« La Chrono-nutrition®, méthode élaborée en 1986 par le Dr Alain Delabos et testée médicalement par les scientifiques de l'IREN, permet de mincir là où il faut sans se priver. » Voilà la description alléchante tirée du site web que je cite ci-dessus. La chrononutrition est une méthode basée sur... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 09:34 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2011

La saga de la Politique Agricole Commune (PAC)

Tout d'abord, voici un petit rappel historique de la PAC : -1957 : signature du traité de Rome, politique agricole commune entre six Etats membres avec pour objectifs : indépendance alimentaire, augmentation de la productivité, stabilisation des marchés et minimum garanti pour les agriculteurs. -1962 : entrée en vigueur de la PAC. -1968 : entrée en vigueur de l’union douanière entre les six Etats membres avec un marché unique pour le sucre, la viande bovine et les produits laitiers. -1984 : crise de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2011

Le Tofu

(Sources : Wikipedia et encyclopédie de cuisine de l’internaute) Le tofu est un produit d’origine chinoise, mais aujourd’hui consommé très largement dans toute l’Asie, réalisé à partir de lait de soja. C’est une pâte blanche plus ou moins ferme sans odeur et presque sans goût au naturel. C’est pourquoi on l’utilise souvent mariné ou cuit avec d’autres ingrédients dont il captera la saveur. Fabrication : Le tofu est le produit du caillage du lait de soja. C’est pour cela qu’on le compare souvent à du ‘fromage’, bien qu’il... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2011

Scandale au Parlement européen : lobbies et corruption des eurodéputés...

Des journalistes du Sunday Times se sont fait passer pour des lobbyistes auprès d'eurodéputés et leur ont proposé des dessous de table contre des projets d'amendement... Voyez les détails de cette affaire dans cet excellent article. Voilà, cela ne fait que confirmer mes doutes quant à la pseudo 'démocratie' européenne : nos chers eurodéputés, ainsi que tous les organismes de contrôle du 'Grand machin' européen (pour reprendre l'expression de Charles de Gaulle...) - dont l'EFSA* au comité "'d'experts' pro-OGM"- n'agissent décidément... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

31 mars 2011

'Toxic'

Auteur : William Reymond, journaliste d’investigation. Français d’origine qui vit aujourd’hui à Dallas. Son site web : williamreymond.com Edition : J’ai lu. LE livre qui a radicalement changé ma vision de l’alimentation, et surtout ma façon d’acheter et de consommer. C’est très simple : depuis cette lecture (2008), je me suis peu à peu mise à lire les étiquettes, à acheter bio et à cuisiner. C’est définitivement fini pour moi les plats tout préparés en conserves, sous vide ou surgelés,... William Reymond nous expose l’évolution... [Lire la suite]
29 mars 2011

'Le Yoga pour les nuls'

Auteurs : Georg Feuerstein et Larry Payne Edition : First editions. Le Yoga permet de se réapproprier son corps, de réapprendre à écouter ses sensations, de savoir s'apaiser par le contrôle de la respiration. Il s'intègre parfaitement bien dans une démarche globale de thérapie comportementale par exemple. Au niveau physique, il a des bienfaits préventifs (souplesse des muscles, bonnes postures pour l'entretien du squelette, gestion du stress,...) et curatifs (baisse de la tension artérielle, travail sur les muscles profonds,... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2011

Retour du salon Dietecom 2011 : suite

2/ Conférence du Dr Lowenstein (auteur de 'Ces dépendances qui nous gouvernent') : Ancien interne, chef de clinique et médecin des hôpitaux de Paris, William Lowenstein est aujourd’hui addictologue. Il dirige la clinique Montevideo, à Boulogne (92), spécialisée dans la recherche et le traitement de la dépendance. "Addictions et TCA, même combat ?" Tout d'abord, pour ceux qui ne connaissent pas les TCA : ce sont les Troubles du Comportement Alimentaire (anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie...toutes ces façons 'perturbées' de... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2011

Mon retour du salon Dietecom 2011

Grâce à ma carte d'étudiante en BTS de diététique (CNED), j'ai pu me rendre au salon Dietecom, le salon de la diététique et de la nutrition réservé aux professionnels de la santé, qui se tenait à Paris, rue de l'Ecole de médecine, jeudi dernier. Au milieu de toutes mes futures (?) consoeurs (99.9% de femmes...), j'ai parcouru les différents stands des professionnels de l'agroalimentaire et assisté à quelques conférences sur les dernières trouvailles en matière de nutrition, de diététique et d'analyse comportementale. Alors que mes... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 11:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,