01 avril 2011
Scandale au Parlement européen : lobbies et corruption des eurodéputés...
Des journalistes du Sunday Times se sont fait passer pour des lobbyistes auprès d'eurodéputés et leur ont proposé des dessous de table contre des projets d'amendement...
Voyez les détails de cette affaire dans cet excellent article.
Voilà, cela ne fait que confirmer mes doutes quant à la pseudo 'démocratie' européenne : nos chers eurodéputés, ainsi que tous les organismes de contrôle du 'Grand machin' européen (pour reprendre l'expression de Charles de Gaulle...) - dont l'EFSA* au comité "'d'experts' pro-OGM"- n'agissent décidément... [Lire la suite]
31 mars 2011
Lecture : "Toxic" de William Reymond. Vous allez regardez les étiquettes...

17 mars 2011
Étude de l'InVS sur les pesticides et le PCB en France
Voir ici le compte-rendu de l'étude sur le site officiel de l'Institut de Veille Sanitaire.
Les Français ont plus de pesticides et de PCB dans le sang que les Américains et les Allemands. C’est ce qui ressort d'une étude de l'InVS. Les concentrations biologiques de différents polluants – métaux, pesticides et PCB – ont été mesurés sur un échantillon de près de 5.000 personnes représentatif de la population.
L’étude révèle que 90% de la population est contaminée par les organophosphorés, des pesticides utilisés en milieu agricole... [Lire la suite]
16 mars 2011
La saga du bisphénol A
Le Bisphénol A : c'est un constituant de certains plastiques dont on soupçonne depuis déjà plusieurs années d'avoir un impact sur la santé des consommateurs, et notamment celle des bébés par l'intermédiaire des biberons en plastique (voir cet article de Science & Avenir sur les maladies cardio-vasculaires, ou encore cet article sur ses effets neurologiques et endocriniens)...
Les chercheurs ont mis en évidence ses effets très néfastes à faible dose et des publications scientifiques en attestent. A Saint-Martin-du-Touch, près de... [Lire la suite]
14 mars 2011
Recette : mousse au sirop d'érable et noisettes

14 mars 2011
Recette : salade marocaine de carottes

14 mars 2011
Recette : Effiloché de poireau

14 mars 2011
Recette : les épinards au sésame

13 mars 2011
Les légumes verts
Les légumes verts :
Ce qu’on appelle couramment ‘les légumes verts’ ne sont pas forcément de couleur verte, et vice versa : un petit pois (légumineuse) et un avocat (oléagineux) ne sont pas des légumes verts, alors qu’un poivron ou une carotte le sont…
En réalité la famille des légumes verts regroupe les légumes qui ne sont pas des légumes secs ou des légumes féculents (c’est-à-dire comportant de l’amidon).
Voila en gros à quels légumes cela correspond : artichaut, asperge, aubergine, bette (dite... [Lire la suite]
13 mars 2011
Pourquoi j'ai choisi l'alimentation biologique et 'fait maison' ?
1. ON NE CONTROLE PAS LA COMPOSITION DES PRODUITS DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Je me suis mise à lire les étiquettes des produits alimentaires courants il y a environ 3 ans. Auparavant je ne faisais mes courses qu’au supermarché et remplissais mon caddie au hasard de mes découvertes dans les rayons, me laissant séduire par les astuces du marketing (emballage sympa, arguments de vente sur la santé, nouveauté,…), les prix et promotions, les marques…Je cuisinais peu ou pas et remplissais mon frigo de manière chaotique,... [Lire la suite]