16 février 2014

Un livre pro-ogm, pro-diésel, pro-wifi, etc... de Jean de Kervasdoué

Dans la très courte émission "C'est à dire ?!" du 12 février 2014 sur France 5, intitulée : "Le principe de précaution, un frein au progrès ?" (voir le replay ici), M. Jean de Kervasdoué a eu l'immense chance de disposer d'une tribune de 15 mn sans contradicteur pour faire la promotion de son livre 'Ils ont perdu la raison', ed. Robert Laffont. Ce monsieur, ingénieur agronome de formation, qui s'est jusqu'à présent construit une solide réputation d'économiste de la santé (il a révolutionné le fonctionnement des hôpitaux publics,... [Lire la suite]

30 décembre 2013

Le Kéfir de fruits : une boisson probiotique à faire soi-même

J'ai découvert le kéfir de fruits par hasard, en m'intéressant aux aliments fermentés si bien expliqués dans le livre 'Des aliments aux mille vertus : cuisiner les aliments fermentés'. Un autre livre, américain cette fois, parle du kéfir et d'autres boissons à réaliser soi-même à la maison : 'True Brews', de Emma Christensen, un ouvrage complet sur le sujet (boissons santé, sodas maisons, bières et vins maison), en outre illustré de très belles photos. J'aurais pu attendre les beaux jours pour vous présenter cette boisson... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Hommage à la beauté de Dame Nature...

Les fractales du chou romanesco Pour ceux qui ont quelques connaissances en mathématiques, voici un bel exemple de fractales 'naturelles' : le chou romanesco. La même figure se reproduit à l'infini, quelle que soit l'échelle d'observation. Sublime n'est-ce pas ?
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03 novembre 2013

Jus antioxydant à la betterave crue

Pour 1 verre de 30 cl : 1 orange, 1 betterave crue, 2 carottes Les jus frais de fruits et légumes sont des merveilles : riches en vitamines, oligo-éléments et en antioxydants, ils sont nourrissants et revitalisants. Débarrassés de leurs fibres difficiles à digérer, ils fournissent des nutriments très facilement et très rapidement assimilables par l'organisme. Mieux vaut se faire une cure avec un jus frais chaque matin à jeun plutôt qu'une cure de vitamines et oligo-éléments de synthèse, moins bien assimilés par l'organisme et qui... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Lecture : le livre "Manger en pleine conscience" du Dr Jan Chozen Bays, éd. Broché

J'ai déjà expliqué dans plusieurs articles de mon blog pourquoi je détestais les régimes et pourquoi ils étaient inefficaces et nocifs (voir mes posts sur le régime Dukan et sur le régime Chrononutrition). Quand on est en bonne santé (bien-sûr sans diabète et sans cholestérol, ou autres problèmes de santé qui imposent de fait des régimes particuliers), on peut faire confiance à son corps pour nous indiquer ce dont il a besoin et ce qu'il faut éviter. Il suffit juste de l'écouter. C'est dans ce sens que l'excellent ouvrage 'Maigrir... [Lire la suite]
24 octobre 2013

Emporte-pièces pour petits biscuits bios faits maison : on s'amuse...

  Ensemble d'emporte-pièces avec poussoir intégré Mastrad Dans un précédent article consacré aux biscuits à l'anis de l'Avent, je m'étais déjà bien amusée avec des moules traditionnels à biscuits. J'ai donc cherché et trouvé un prétexte pour acheter ces emporte-pièce Mastrad (cet article n'est pas sponsorisé, même si on pourrait le penser...) : ma fille Diane, âgée maintenant de 18 mois, à qui je fait des biscuits bios maison avec la farine bio T80 fournie par notre AMAP (voir ici le producteur, en vallée de Chevreuse, qui... [Lire la suite]

09 mai 2013

Cuisiner les fanes de radis et de betteraves

radis bios de l'AMAP Bon Amappétit (78) betteraves bios de la même AMAP, les fanes sont déjà dans la marmite ! J'ai vraiment de la chance de pouvoir profiter d'une formidable AMAP (Association loi 1901 pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) : Bon Amappétit, qui propose sur ma commune des contrats d'achat de productions paysannes à l'année : panier hebdomadaire de légumes bios, de pain bio au levain, et paniers mensuels et bimensuels de poulets/oeufs bios fermiers et de fruits de saison. Quand on a des produits frais de si... [Lire la suite]
06 mai 2013

Les boissons light sont encore plus mauvaises contre le diabète que celles qui sont sucrées !!

Je viens de découvrir les résultats d'une enquête de santé de l'Inserm (Institut national de la Santé et de la Recherche médicale) : les boissons édulcorées, à quantités égales, entrainent un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 que leurs homologues sucrées ! Cette enquête, qui date de février 2013 et que vous pouvez retrouver ici sur le site de l'Inserm, n'a bizarrement pas bénéficié d'écho retentissant dans la presse, alors qu'il s'agit pourtant d'un scoop. Je soupçonne le lobby des fabricants d'édulcorants (et... [Lire la suite]
04 avril 2013

Quand les grandes industries agro-chimiques (BASF, Monsanto, etc...) tentent de discréditer l'agriculture biologique

Aujourd'hui, internet nous permet d'accéder facilement à une immense quantité d'informations : sites web, blogs, articles de journaux, wikipedia... Le problème, c'est que nous sommes maintenant carrément noyés sous une masse d'informations souvent contradictoires, aux origines douteuses, dont on ne parvient plus à distinguer le vrai du faux. Je viens d'en faire l'expérience avec des recherches que j'ai entreprises sur le web au sujet des pesticides, sujet passionnant et complexe vers lequel m'a orienté la lecture du livre... [Lire la suite]
25 septembre 2012

Fabriquer du ghee (beurre clarifié indien)

Ghee tout chaud Le beurre, c'est bon ou mauvais pour la santé ? Le beurre consommé idéalement cru et en petite quantité (tartine de beurre le matin) est une bonne source de vitamine A. Cependant, riche en graisses (80%, dont la majeure partie saturées) et en protéines animales, il ne tient pas la cuisson : il brûle très vite et se noircit, se chargeant en carbone, la même subtance cancérogène que l'on retrouve sur les grillades. C'est d'ailleurs pour cela que la célèbre recette de la 'raie au beurre noir' (beurre brulé) est... [Lire la suite]