10 juillet 2015

TAFTA, TTIP, traité de libre échange transatlantique : des risques pour notre libre arbitre alimentaire...

  TAFTA, TTIP, Traité transatlantique : Une énorme bataille est en  train d’être gagnée par les plus puissants lobbies mondiaux, au détriment des droits fondamentaux des citoyens… Ce traité transatlantique négocié en secret, dont on entend à peine parler, qu’est-ce que c’est ? Tout a commencé pour le TAFTA (TransAtlantic Free Trade Area, pour ses adversaires) ou le TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership, nom officiel à Bruxelles), quand son principe a été très largement validé par le Parlement... [Lire la suite]

11 novembre 2014

Terre de Liens : pour défendre et préserver notre agriculture paysanne

Comme malheureusement beaucoup d'autres professions actuellement en France, l'agriculture est en souffrance depuis plusieurs années. On dénombre aujourd'hui plus d'un suicide d'agriculteur par jour (!). Selon des chiffres de l'INSEE (à voir sur ce lien), la France compte 515000 exploitations agricoles. En vingt ans, leur nombre a baissé de plus de moitié, alors que le volume global de la production agricole s'est maintenu : l'agriculture française est donc devenue très productive, intensive, utilisant toujours plus d'engrais et de... [Lire la suite]
25 octobre 2014

Chocolat fait maison...

J'ai découvert qu'on pouvait réaliser très facilement son chocolat grâce au site Chaudronpastel de mon amie Mély. On peut réaliser du chocolat cru, c'est à dire avec des fèves de cacao fermentées mais non torréfiées (dont Mély souligne les qualités nutritionnelles dans son article). Le chocolat cru possède une saveur unique, fraiche et non amère dont les amateurs de chocolat noir deviennent vite addicts... On peut également réaliser du chocolat 'classique' avec de la poudre de cacao classique, comme par exemple celle de la marque... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Recette : concombre cuisiné à la japonaise

  Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées, celle du melon et des courges. Quand il est biologique, il est intéressant de le manger avec sa peau ou de le peler dans la longueur, une lamelle sur deux : on profite ainsi davantage des antioxydants du concombre, l'un des meilleurs légumes dits 'detox'. Pour changer un peu des sempiternelles recettes de concombre au yaourt, à la crème fraiche ou en vinaigrette, je vous propose une recette japonaise (inspirée du livre "Cuisiner les ingrédients japonais" de Cléa) :... [Lire la suite]
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16 février 2014

Un livre pro-ogm, pro-diésel, pro-wifi, etc... de Jean de Kervasdoué

Dans la très courte émission "C'est à dire ?!" du 12 février 2014 sur France 5, intitulée : "Le principe de précaution, un frein au progrès ?" (voir le replay ici), M. Jean de Kervasdoué a eu l'immense chance de disposer d'une tribune de 15 mn sans contradicteur pour faire la promotion de son livre 'Ils ont perdu la raison', ed. Robert Laffont. Ce monsieur, ingénieur agronome de formation, qui s'est jusqu'à présent construit une solide réputation d'économiste de la santé (il a révolutionné le fonctionnement des hôpitaux publics,... [Lire la suite]
30 décembre 2013

Le Kéfir de fruits : une boisson probiotique à faire soi-même

J'ai découvert le kéfir de fruits par hasard, en m'intéressant aux aliments fermentés si bien expliqués dans le livre 'Des aliments aux mille vertus : cuisiner les aliments fermentés'. Un autre livre, américain cette fois, parle du kéfir et d'autres boissons à réaliser soi-même à la maison : 'True Brews', de Emma Christensen, un ouvrage complet sur le sujet (boissons santé, sodas maisons, bières et vins maison), en outre illustré de très belles photos. J'aurais pu attendre les beaux jours pour vous présenter cette boisson... [Lire la suite]

06 novembre 2013

Hommage à la beauté de Dame Nature...

Les fractales du chou romanesco Pour ceux qui ont quelques connaissances en mathématiques, voici un bel exemple de fractales 'naturelles' : le chou romanesco. La même figure se reproduit à l'infini, quelle que soit l'échelle d'observation. Sublime n'est-ce pas ?
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03 novembre 2013

Jus antioxydant à la betterave crue

Pour 1 verre de 30 cl : 1 orange, 1 betterave crue, 2 carottes Les jus frais de fruits et légumes sont des merveilles : riches en vitamines, oligo-éléments et en antioxydants, ils sont nourrissants et revitalisants. Débarrassés de leurs fibres difficiles à digérer, ils fournissent des nutriments très facilement et très rapidement assimilables par l'organisme. Mieux vaut se faire une cure avec un jus frais chaque matin à jeun plutôt qu'une cure de vitamines et oligo-éléments de synthèse, moins bien assimilés par l'organisme et qui... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Lecture : le livre "Manger en pleine conscience" du Dr Jan Chozen Bays, éd. Broché

J'ai déjà expliqué dans plusieurs articles de mon blog pourquoi je détestais les régimes et pourquoi ils étaient inefficaces et nocifs (voir mes posts sur le régime Dukan et sur le régime Chrononutrition). Quand on est en bonne santé (bien-sûr sans diabète et sans cholestérol, ou autres problèmes de santé qui imposent de fait des régimes particuliers), on peut faire confiance à son corps pour nous indiquer ce dont il a besoin et ce qu'il faut éviter. Il suffit juste de l'écouter. C'est dans ce sens que l'excellent ouvrage 'Maigrir... [Lire la suite]
24 octobre 2013

Emporte-pièces pour petits biscuits bios faits maison : on s'amuse...

  Ensemble d'emporte-pièces avec poussoir intégré Mastrad Dans un précédent article consacré aux biscuits à l'anis de l'Avent, je m'étais déjà bien amusée avec des moules traditionnels à biscuits. J'ai donc cherché et trouvé un prétexte pour acheter ces emporte-pièce Mastrad (cet article n'est pas sponsorisé, même si on pourrait le penser...) : ma fille Diane, âgée maintenant de 18 mois, à qui je fait des biscuits bios maison avec la farine bio T80 fournie par notre AMAP (voir ici le producteur, en vallée de Chevreuse, qui... [Lire la suite]