14 mars 2011

Salon Dietecom, 24 et 25 mars 2011, Paris

Lien : http://www.dietecom.com/ Ce salon est destiné aux professionnels de la santé, au sens large du terme. Je pourrai m'y rendre grâce à mon certificat d'inscription au BTS de diététique délivré par le CNED. Des conférences m'intéressent tout particulièrement : - "Les peurs alimentaires sont-elles justifiées ?" - "Traitement des addictions et des TCA (Troubles du Comportement Alimentaire), même combat ?" - "Nutrition et cancer : facteurs de risque et de protection majeurs" - "Idées reçues sur la nutrition : où est la réalité... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2011

Recette : mousse au sirop d'érable et noisettes

Voici une idée d'utilisation du sirop d'érable, dont je parle dans mon post sur les sucres. J’utilise de préférence le lait végétal (de soja ou d'avoine) au lait de vache : c'est plus léger et plus digeste. Pour les fans des saveurs très légèrement sucrées, ne mettez que 4 cS de sirop d’érable, c’est tout à fait suffisant. Ingrédients (pour 4 coupes individuelles) : 4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena) 1 c. à café poudre de cannelle ½ litre lait de soja, ou d'avoine ou de riz (ou de lait de vache pour les addicts) 5 c. à... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2011

Recette : salade marocaine de carottes

La carotte : Elle constitue un aliment très intéressant pour l’organisme, étant d’une part extrêmement riche en fibres (3.4 g pour 100g) mais aussi en potassium (290 mg), vitamine C (7.1 mg), magnésium et surtout, en carotène (12 mg). La carotte s’avère toutefois riche en sucre (8.70 g de glucides pour 100g) ce qui en fait un légume à consommer avec modération pour les diabétiques notamment, mais n’est pas très calorique puisqu’elle n’affiche que 40 cal/100g au compteur. Côté bienfaits, la carotte a une très bonne influence sur... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2011

Recette : Effiloché de poireau

Le poireau : Du haut de ses 35 kcalories au 100 g, le poireau est un légume très peu calorique, riche en fibres(3.5g/100g). Il contient également des pectines (fibres solubles) aidant à réduire le cholestérol grâce à leur action régulatrice, du carotène (dans la partie verte du poireau surtout), de la vitamine E et de la vitamine C, trois antioxydants.. J’adore les poireaux cuits et refroidis, avec une bonne vinaigrette bien moutardée, ou bien évidemment moulinés dans les soupes de légumes. Cependant j’ai eu du mal à trouver une... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 13:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2011

Recette : les épinards au sésame

Les épinards : alors riches en fer, ou pas ?? Je vais vous faire une réponse de Normande : oui,... et non. En fait, les épinards sont les légumes qui contiennent le plus de fer et ils concurrencent même les lentilles (qui sont des légumineuses, c'est-à-dire pas des légumes, mais des féculents). Cependant, il y a deux 'sortes' de fer contenu dans les aliments : le fer héminique (contenu dans les aliments d'origine animale, comme dans la viande rouge et le boudin noir notamment), et le fer non-héminique : celui contenu dans les... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 10:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mars 2011

Les légumes verts

Les légumes verts : Ce qu’on appelle couramment ‘les légumes verts’ ne sont pas forcément de couleur verte, et vice versa : un petit pois (légumineuse) et un avocat (oléagineux) ne sont pas des légumes verts, alors qu’un poivron ou une carotte le sont… En réalité la famille des légumes verts regroupe les légumes qui ne sont pas des légumes secs ou des légumes féculents (c’est-à-dire comportant de l’amidon).    Voila en gros à quels légumes cela correspond : artichaut, asperge, aubergine, bette (dite... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mars 2011

Pourquoi j'ai choisi l'alimentation biologique et 'fait maison' ?

1. ON NE CONTROLE PAS LA COMPOSITION DES PRODUITS DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE    Je me suis mise à lire les étiquettes des produits alimentaires courants il y a environ 3 ans. Auparavant je ne faisais mes courses qu’au supermarché et remplissais mon caddie au hasard de mes découvertes dans les rayons, me laissant séduire par les astuces du marketing (emballage sympa, arguments de vente sur la santé, nouveauté,…), les prix et promotions, les marques…Je cuisinais peu ou pas et remplissais mon frigo de manière chaotique,... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 20:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 mars 2011

Recette : la soupe miso 'presque' traditionnelle

La soupe miso : très légère, rassasiante et pleine de nutriments essentiels. Les Japonais la consomment même au petit-déjeuner ! Je profite de ce post consacré à cet aliment roi de la cuisine traditionnelle japonaise pour adresser toute mon amitié et mon soutien au peuple japonais. ("La souffrance d'autrui est chose qui doit s'apprendre : et jamais elle ne peut être apprise pleinement." (Friedrich Nietzsche)). Le bol de soupe miso qu’on nous sert en entrée dans les restaurants japonais ‘à touristes’ (souvent tenus par des... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 20:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2011

Les pousses (ou germes) de soja

Attention : ce n'est pas du soja !! Ce sont en réalité des haricots Mungo. Comme je l’expliquais dans mon post sur le soja, ce qu’on appelle couramment ‘les pousses de soja’ ne sont pas du soja mais des haricots mungo germés. On a l’habitude d’en manger en salade dans les restaurants chinois avec des crevettes, du crabe ou du poulet dans une sauce onctueuse et sucrée. Les asiatiques en mangent également très souvent cuits, sautés au wok avec de la viande, de la volaille, des crevettes ou du tofu.  Origine et propriétés... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 19:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2011

Le miso

Le secret santé des Japonais ! Le miso est un aliment japonais dont les techniques de fabrication ont été importée de Chine il y a plus de 1300 ans. Il s’agit d’une pâte fermentée à base de soja, très salée et à haute teneur en protéines. Il peut être de couleur allant du beige au brun foncé et possède la texture d’une pâte à tartiner.  Composition : grains de soja (jaune), parfois du riz ou de l’orge (on dit alors ‘miso de riz’ ou ‘miso d’orge’, sinon c’est du miso de soja pur), beaucoup de sel marin et d’eau (le miso est... [Lire la suite]
Posté par jennycuisinebio à 19:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,