13 mars 2011

Le soja et ses produits dérivés

("Du tofu au tamari", éditions Anagramme) Tout d’abord, une précision importante : il ne faut pas confondre le soja (soja jaune ou ‘soja hispida’, en photo ci-dessus) avec ce qu’on appelle communément les pousses de soja qui sont en fait des pousses de haricots Mungo, une autre légumineuse (en photo ci-dessous) :                 Le haricot Mungo ou ‘faux soja’ ou soja vert, est consommé presque exclusivement sous forme germée et ses qualités nutritionnelles sont différentes du... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Les sucres

(« Du sirop d’érable au sirop de riz », éditions Anagramme) Le sucre blanc raffiné est composé à 99,7% de saccharose (issu de la canne à sucre ou de la betterave) et ne contient que des calories ‘vides’ sans intérêt nutritionnel : sans fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments. En outre il provoque un pic de glycémie dans le sang qui provoque fringales et autres désagréments pour la santé (à long terme obésité, diabète de type 2, maladies cardio-vasculaires, favorisation de la division des cellules cancéreuses…).... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Présentation : l'historique de ma démarche

Je m'appelle Jennifer, j'ai bientôt 33 ans, je n'ai pas (encore) d'enfants. Pendant près de 15 ans de recherche en autodidacte dans le domaine de la santé et du bien-être en général, j'ai exploré pas mal de champs divers et variés (yoga, course à pied, natation, osthéopatie, shiatsu,...) qui m'ont finalement tous amenée à leur dénominateur commun : la diététique. A 33 ans, plus que jamais, j'adopte la conception orientale de la santé (médecine chinoise, ayurveda...) : la santé, ça se mérite, et pour la conserver il s'agit avant... [Lire la suite]
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