01 mars 2018

Recette : pot-au-feu

  Pot-au-feu à mijoter   S'il y avait un seul et unique livre de cuisine que j'amènerais sur une île déserte, c'est bien "Juste une casserole" de la collection 'Prêt à cuisiner' de Marabout. Ce sont des recettes familiales simples, variées et inratables. A la maison, nous sommes fans, nous les avons presque toutes testées. Vous cherchez la recette d'un bon plat familial à faire mijoter le dimanche matin pendant une promenade ? Par ce temps glacial, rien de tel qu'un bon pot-au-feu mijoté avec de bons légumes et des... [Lire la suite]

27 janvier 2018

Recette : Maquereaux au gingembre, sésame, miel et coriandre

MENU : Maquereaux marinés, lentilles vertes et carottes Pour 4 parts : 4 grands maquereaux dont le poissonnier vous a préparé les filets 4 gousses d'ail pelées et finement hachées 2 cm d'un morceau de gingembre pelé et finement haché un peu de piment rouge (facultatif) 4 cc d'huile de sésame 4 cS de sauce soja (Tamari) 4 cS de graines de sésame 4 cc de miel liquide 4 cc de vinaigre de cidre 4 cS d'eau 1 bouquet de coriandre fraiche 2 citrons verts Préparation (cuisson à la pôele) : 10 mn Faire chauffer une... [Lire la suite]
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27 janvier 2018

Recette : Risotto au chou vert frisé

MENU : Risotto au chou Pour 6 parts : 400 gr de riz à risotto (type Carnaroli ou Arborio) 1 petit chou vert frisé ou 1/2 gros chou 150 gr de lardons allumettes 1 oignon 10 cl de vin blanc sec 3 cubes de bouillon de volaille (pour reconstituer 1,5l de bouillon) 80 gr de parmesan râpé 60 gr de beurre 2 cS d'huile d'olive Préparation (cuisson à la sauteuse) : 45mn Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Couper la base du chou, détacher les feuilles, couper le coeur en quatre. Faire blanchir les... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Chocolat fait maison...

J'ai découvert qu'on pouvait réaliser très facilement son chocolat grâce au site Chaudronpastel de mon amie Mély. On peut réaliser du chocolat cru, c'est à dire avec des fèves de cacao fermentées mais non torréfiées (dont Mély souligne les qualités nutritionnelles dans son article). Le chocolat cru possède une saveur unique, fraiche et non amère dont les amateurs de chocolat noir deviennent vite addicts... On peut également réaliser du chocolat 'classique' avec de la poudre de cacao classique, comme par exemple celle de la marque... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Recette : concombre cuisiné à la japonaise

  Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées, celle du melon et des courges. Quand il est biologique, il est intéressant de le manger avec sa peau ou de le peler dans la longueur, une lamelle sur deux : on profite ainsi davantage des antioxydants du concombre, l'un des meilleurs légumes dits 'detox'. Pour changer un peu des sempiternelles recettes de concombre au yaourt, à la crème fraiche ou en vinaigrette, je vous propose une recette japonaise (inspirée du livre "Cuisiner les ingrédients japonais" de Cléa) :... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Jus antioxydant à la betterave crue

Pour 1 verre de 30 cl : 1 orange, 1 betterave crue, 2 carottes Les jus frais de fruits et légumes sont des merveilles : riches en vitamines, oligo-éléments et en antioxydants, ils sont nourrissants et revitalisants. Débarrassés de leurs fibres difficiles à digérer, ils fournissent des nutriments très facilement et très rapidement assimilables par l'organisme. Mieux vaut se faire une cure avec un jus frais chaque matin à jeun plutôt qu'une cure de vitamines et oligo-éléments de synthèse, moins bien assimilés par l'organisme et qui... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Cuisiner les fanes de radis et de betteraves

radis bios de l'AMAP Bon Amappétit (78) betteraves bios de la même AMAP, les fanes sont déjà dans la marmite ! J'ai vraiment de la chance de pouvoir profiter d'une formidable AMAP (Association loi 1901 pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) : Bon Amappétit, qui propose sur ma commune des contrats d'achat de productions paysannes à l'année : panier hebdomadaire de légumes bios, de pain bio au levain, et paniers mensuels et bimensuels de poulets/oeufs bios fermiers et de fruits de saison. Quand on a des produits frais de si... [Lire la suite]
16 septembre 2012

Recette : haricots cocos de Paimpol AOC (frais) à la tomate

Pour 2 personnes : 500 gr de haricots coco non écossés, 2 belles tomates Coeur de boeuf 1 oignon épluché percé d'un clou de girofle 1 feuille de laurier, une pincée de thym   Les haricots cocos se trouvent sur les étals de juillet à octobre. Ce sont des haricots dits 'demi-secs', à la chair ferme et savoureuse, dont on reconnaît facilement la cosse jaune paille parfois marbrée de violet. Ils bénéficient depuis 1998 de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) "haricots de Paimpol". Le haricot coco est un excellent aliment,... [Lire la suite]
09 juillet 2012

Recette : terrine d'aubergines

Encore une excellente recette issue de la newsletter du Campanier, proposée par Nathalie Nagy-Kochmann (superbe blog de recettes bios : blog chez-willow.net). Une très bonne façon de manger des aubergines à l'apéritif ou à l'occasion d'un pique-nique. Ingrédients pour 2 personnes : 2 aubergines moyennes 4 cS de flocons de riz 1 cS d'huile d'olive 2 oeufs sel, poivre. Préparation :1. Laver les aubergines. Ôter leur pédoncule, couper leur extrémité. Les détailler en tranches puis en dés, les faire cuire 15 mn dans une... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Smoothie détox de légumes d'hiver

Les jus de fruits ou de légumes stérilisés en briques ou en bouteilles ont un faible intérêt nutritionnel : ils ont perdu la quasi-totalité de leurs vitamines. L'idéal, c'est donc de consommer des jus de fruits ou de légumes frais tout juste pressés ou à défaut, flash-pasteurisés (jus que vous trouvez en briques aux rayons frais de vos magasins). Pour extraire le jus de la plupart des fruits et légumes fibreux (carottes, gingembre, pommes, etc.), il faut un extracteur de jus (voyez ici la présentation de mon extracteur Greenstar,... [Lire la suite]
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