Cela fait 12 ans que je me passionne pour la cuisine saine et gourmande.

A 30 ans, en 2007, j'ai pris un énorme virage : j'ai laissé tomber les plats préparés et la nourriture industrielle pour une alimentation plus saine et plus respectueuse de l'environnement.

Je suis partie de rien. Zero connaissance en nutrition. Basta. Et encore plus nulle en cuisine. Je savais à peine me faire cuire un steak.

J'ai alors acheté de nombreux livres de cuisine et de nutrition. Je me suis même inscrite en 1ère année de BTS de diététique. J'ai adopté des régimes alimentaires plus ou moins hasardeux. J'ai aussi testé des modes d'alimentation alternatifs : le végétarisme, la cuisine japonaise, la cuisine indienne ayurvédique, le régime méditerranéen...

Bref, avec tout ce que j'ai appris durant ces douze dernières années, j'ai acquis une connaissance à la fois vaste et souple sur l'alimentation : je suis contre tous les dogmes, et surtout, je prône l'écoute de soi et une alimentation spécifique pour chacun, car nous sommes tous différents.

J'ai aussi testé des milliers de recettes, dans des centaines d'ouvrages que j'ai achetés au fil des ans. 

Et j'en suis arrivée à ces conclusions :

  1. Pour parvenir à la meilleure façon de manger, il faut s'observer et s'écouter : manger en pleine conscience, et rester à l'écoute des signaux de son corps. J'aime ce que je mange ? Comment se passe ma digestion ? Comment mon corps réagit-il dans les 3, 8, 12, 24 h après l'ingestion de tel aliment ?
  2. Pour bien manger, il faut renoncer à la nourriture préparée à l'avance : mes stages en cuisine ayurvédique m'ont convaincue que la seule nourriture qui nous nourrit véritablement, sur tous les plans, est la nourriture fraichement préparée. Bien-sûr on peut utiliser de temps à autres des conserves ou des surgelés pour dépanner. Mais quelques fois. Pas souvent. La base de notre alimentation doit se composer de fruits et légumes frais, riches en nutriments et en vitamines. Pour ceux qui croient en l'énergie (l'énergie décrite en tai-chi et en yoga), sachez que les aliments contiennent du Prana, le soufle vital, quand ils sont fraichement cueillis et rapidement cuisinés. 
  3. Enfin, le mode flexitarien est l'alimentation optimale pour la majorité des gens : je crois en l'alimentation de nos grands et arrière grands-parents. L'alimentation d'avant les réformes agricoles et industrielles d'après-guerre. Avant les 30 glorieuses, nos aïeux mangeaient peu de viande, beaucoup de légumineuses, du pain frais au levain, des fruits et légumes de leur jardin, du lait de vache cru tiré du matin. Et surtout, ils mangeaient très peu de sucre, qui étaient réservé pour les jours de fête...

Voilà je pense, les secrets d'une bonne alimentation.

J'accompagne les gens qui souhaitent modifier leur alimentation pour une vie plus saine. Je peux t'aider si tu le souhaites à :

  • manger plus équilibré
  • identifier tes sensibilités et tes intolérances pour adopter un régime plus adapté à ta constitution
  • devenir végétarien, ou simplement réduire ta consommation de viande

Infos sur les consultations à distance (téléphone, Skype, Zoom ou Messenger) :

 

Sauve Ton CorpsConsultations d'Ayurvéda à distance

Connaître la Vérité c'est en faire l'expérience, et non pas uniquement en avoir une compréhension intellectuelle. Sri Swami Sivananda Ayurveda signifie " Connaissance de la Vie " en sanskrit. L'Ayurvéda nous invite donc à nous reconnecter à notre corps et à nos émotions, à nous observer et à modifier notre alimentation et notre mode de vie dès que nous nous éloignons de notre équilibre.

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Ma nouvelle Newsletter dédiée à l'Ayurvéda : 

 

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Te reconnecter à la Nature Cuisiner des plats végétariens équilibrés et savoureux Découvrir les épices et les plantes aromatiques Respecter tes rythmes biologiques Mieux gérer tes émotions Re-découvrir tes vrais besoins Te soigner au naturel Te protéger des agressions extérieures : stress, pollution, etc Bien vieillir

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Mon ebook sur la cuisine des crudités :

 

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Si l'Ayurvéda recommande de ne pas abuser des crudités, refroidissantes et difficiles à digérer, on peut néanmoins les consommer avec modération et bien les assimiler grâce à quelques astuces de préparation. C'est justement l'objectif de cet ouvrage : partager avec vous les conseils de l'Ayurvéda et mes meilleures recettes de crudités pour faire le plein de vitamines sans perturber votre digestion.

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