750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
Derniers commentaires
1 mars 2018

Recette : pot-au-feu

photo-potaufeu

 

Pot-au-feu à mijoter

 

S'il y avait un seul et unique livre de cuisine que j'amènerais sur une île déserte, c'est bien "Juste une casserole" de la collection 'Prêt à cuisiner' de Marabout. Ce sont des recettes familiales simples, variées et inratables. A la maison, nous sommes fans, nous les avons presque toutes testées.

Vous cherchez la recette d'un bon plat familial à faire mijoter le dimanche matin pendant une promenade ? Par ce temps glacial, rien de tel qu'un bon pot-au-feu mijoté avec de bons légumes et des épices à la fois réchauffantes et digestives (gingembre, laurier, girofle, muscade, cannelle).

La recette du pot-au-feu de "Juste une casserole" est excellente : le bouillon est réalisé avec du gingembre et de la cannelle, qui subliment l'ensemble sans pour autant être trop présents (je dirais même indétectables au goût, pour ceux qui n'aimeraient pas...).

Vous pourrez même congeler le reste de bouillon pour le manger un soir avec des petites pâtes lettres ;) Mes enfants ont adoré. 

Ingrédients pour 6 personnes (se congèle très bien) : 

  • 1 kg de mélange de boeuf à pot-au-feu (morceaux à mijoter, comme de la basse-côte, du plat de côte, du jarret)
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 carottes coupées en 4 tronçons
  • 2 navets coupés en 4
  • 2 poireaux coupés en 3 tronçons
  • 1/2 chou chinois coupé en 2, dans la longueur
  • 1 branche de céleri coupée en 4
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 20g de gingembre frais épluché et coupé en 4
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de poivre
  • 4 branches de thym
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cc de gros sel
  • 3 ou 4 os à moelle

Préparation (3h de cuisson sur feu doux) : 

  1. Mettre tous les ingrédients sauf les os à moelle dans une cocotte de 24 cm de diamètre. Couvrir d'eau. 
  2. Porter à ébullition, puis laisser cuire sur feu très doux avec le couvercle légèrement décalé, pendant 3h minimum. Ecumer de temps en temps si besoin.
  3. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les os à moelle.

Servir avec de la moutarde, des cornichons et des pommes de terre vapeur.

Remarque : ce sera encore meilleur si vous le préparez la veille juste pour le faire réchauffer le jour même. 

Bonne dégustation en famille !

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
161 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 623 154
Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
  • Un blog dédié à la cuisine familiale healty et bonne ! Des infos sur la cuisine du monde (japonaise et indienne notamment), les super-aliments et sur l'agriculture biologique. Je mène aussi des enquêtes sur les méfaits de l'industrie agroalimentaire.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité