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Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
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QUI SUIS-JE ?

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Voici mon auto-interview :)

QUI ES-TU ?

Je m'appelle Jennifer, je suis lilloise, j'ai dépassé les 40 ans et je suis maman de deux enfants.

J'habite en Champagne-Ardennes : en juillet 2019, mon mari et moi avons choisi de nous installer définitivement à la campagne, dans une grande maison avec jardin pour respirer de l'air (presque) pur, jardiner et mieux profiter de nos enfants. 

COMMENT EN ES-TU ARRIVÉE À T'INTÉRESSER DE SI PRÈS À L'ALIMENTATION ?

J'ai eu la chance d'avoir une maman qui attachait beaucoup d'importance à l'alimentation. Durant mon enfance et mon adolescence, elle nous a concocté de délicieux plats fait-maison, équilibrés, avec beaucoup de légumes.

Les recettes de ma maman que j'aimais tout particulièrement : son boeuf mode, son goulash, son lapin à la moutarde, sa tarte au citron et ses petits sablés. 

Cependant, bizarrement, je voyais alors l'alimentation comme une énorme contrainte (je voyais ma mère passer beaucoup de temps à préparer ses menus, faire ses listes de courses, faire les courses, faire à manger, débarrasser...) : du coup, je m'en suis totalement désintéressée, et je n'ai jamais cherché à apprendre à cuisiner !

Quand j'ai quitté mon foyer pour m'installer avec mon copain, j'avais tout à apprendre... Je ne savais même pas cuisiner correctement une viande en dehors des steaks hachés. Par facilité, nous achetions alors beaucoup de plats préparés, sans préparer nos menus, en écoutant nos envies au fil des rayons des supermarchés. Résultat : un énorme budget alimentation et des repas déséquilibrés.

J'ai eu un énorme déclic à 30 ans, en 2007.

Ma mère venait de décéder d'une longue maladie. J'ai alors réalisé que la santé était fragile et précieuse. En outre, j'ai lu un livre qui a chamboulé ma vision de l'industrie agro-alimentaire : 'Toxic' de William Reymond, une enquête bien ficelée et glaçante.

J'ai alors révolutionné mon alimentation, presque du jour au lendemain : j'ai appris à cuisiner, je me suis mise à lire les étiquettes et à supprimer la nourriture industrielle de mon assiette.

QUELLE EST TON ALIMENTATION AUJOURD'HUI ?

J'ai lu énormément de livres sur la nutrition. C'en est même destabilisant, car on trouve tout et son contraire dans ce domaine...

J'ai fait également l'erreur de suivre de nombreux régimes, de mon adolescence jusqu'à mes 35 ans, qui ont tous eu pour résultat de me saboter le moral avec un yoyo infernal et qui ont provoqué chez moi des troubles du comportement alimentaire. Un exemple parmi tant d'autres : la chrononutrition, qui m'a fait beaucoup plus de mal que de bien...

J'ai également testé l'alimentation végétarienne pendant 4 mois en 2014, et j'en ai conclu que je n'étais pas faite pour cela, notamment à cause d'une intolérance aux produits laitiers.

Aujourd'hui, ce dont je suis persuadée, c'est qu'il n'existe pas UNE alimentation idéale : nous sommes tous différents, et nos besoins le sont aussi.  

Les principes alimentaires qui me parlent le plus aujourd'hui sont ceux du naturopathe Robert MASSON qui prône une alimentation simple, fraiche, équilibrée et surtout, avec une source unique de protéines animales de qualité et en petite quantité à chaque repas (soit laitage, soit oeufs, soit viande soit poisson).

POURQUOI CE BLOG ?

Au fil de mes découvertes sur l'alimentation, j'ai éprouvé l'ÉNORME besoin de partager tout ce que j'apprenais sur les bienfaits d'une nourriture biologique, fraiche, saine et équilibrée. Je voulais aider les gens qui comme moi au début ne savaient pas cuisiner ni choisir des aliments de saison, variés et bons pour la santé. 

Je cherche également à soutenir l'agriculture biologique et toutes les initiatives qui protègent l'environnement et la santé des consommateurs. L'industrie agro-alimentaire, le marketing et les lobbies possèdent malheureusement des moyens faramineux pour influencer et tromper les consommateurs. En 2010, quand j'ai créé ce blog, j'espèrais vraiment  pouvoir aider les gens à y voir plus clair. Aujourd'hui je suis très heureuse de constater que les consciences se sont éveillées et que de plus en plus de consommateurs sont devenus plus exigeants en termes de qualité et d'impact environnemental.

QUELLES SONT TES COMPÉTENCES ?

En plus d'avoir beaucoup appris sur la nutrition en autodidacte, j'ai suivi des formations pour être plus précise dans les informations que je transmets sur mes blogs :

  • en 2010-2011, j'ai suivi par correspondance (CNED) la première année du BTS de diététique pour mieux connaitre les nutriments et leurs effets sur la santé. Je n'ai pas suivi la seconde année du BTS, plus axée sur les pathologies.
  • entre 2010 et 2019, j'ai suivi une formation de conseillère en Ayurvéda Ayur-life (école YAH de Dilbeek, en Belgique) : un véritable bonheur ! J'ai appris à équilibrer les six saveurs dans les repas, et à mieux utiliser les épices. J'ai également découvert les effets des herbes et épices sur la santé.  

Aujourd'hui je tiens un autre blog : SAUVETONCORPS.COM dans lequel je présente l'Ayurvéda et la cuisine ayurvédique (c'est pour cela que les recettes indiennes initialement dans ce blog ont été basculées sur sauvetoncorps.com).

Je donne désormais des consultations d'Ayurvéda à distance : voici toutes les infos. https://sauvetoncorps.com/consultation-ayurveda/

CONTACT :

sauvetoncorps@gmail.com

MON EBOOK

74 recettes pour 26 légumes en entrées !

Si l'Ayurvéda recommande de ne pas abuser des crudités, refroidissantes et difficiles à digérer, on peut néanmoins les consommer avec modération et bien les assimiler grâce à quelques astuces de préparation. C'est justement l'objectif de cet ouvrage : partager avec vous les conseils de l'Ayurvéda et mes meilleures recettes de crudités pour faire le plein de vitamines sans perturber votre digestion.

https://jennifer-neant.systeme.io


"Des crudités vitaminées et faciles à digérer"

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Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
  • Un blog dédié à la cuisine familiale healty et bonne ! Des infos sur la cuisine du monde (japonaise et indienne notamment), les super-aliments et sur l'agriculture biologique. Je mène aussi des enquêtes sur les méfaits de l'industrie agroalimentaire.
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