750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
Derniers commentaires
14 mars 2011

Recette : mousse au sirop d'érable et noisettes

mousse

Voici une idée d'utilisation du sirop d'érable, dont je parle dans mon post sur les sucres.

J’utilise de préférence le lait végétal (de soja ou d'avoine) au lait de vache : c'est plus léger et plus digeste.

Pour les fans des saveurs très légèrement sucrées, ne mettez que 4 cS de sirop d’érable, c’est tout à fait suffisant.

Ingrédients (pour 4 coupes individuelles) :

  • 4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
  • 1 c. à café poudre de cannelle
  • ½ litre lait de soja, ou d'avoine ou de riz (ou de lait de vache pour les addicts)
  • 5 c. à soupe sirop d'érable
  • 3 oeufs, les blancs uniquement
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes noisettes, concassées

Préparation :

1. Verser la fécule de maïs et la cannelle en poudre dans une casserole.
2. Sur feu doux, verser progressivement le lait en mélangeant sans cesse avec un fouet.
3. Ajouter ensuite le sirop d'érable et laisser épaissir (toujours à feu doux) pendant 10 mn environ, sans cesser de remuer au fouet.
4. Quand la crème est devenue assez épaisse (crème onctueuse), la verser dans un bol et la laisser refroidir totalement.
5. Quand la crème est refroidie, battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème pour obtenir finalement une mousse.
6. Verser la mousse dans des coupes, mettre au frais pour au moins une heure.
7. Au moment de servir, parsemer de noisettes concassées.

Rm : c'est encore meilleur avec des petits morceaux de banane incorporés dans la mousse...

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
161 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 623 199
Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
  • Un blog dédié à la cuisine familiale healty et bonne ! Des infos sur la cuisine du monde (japonaise et indienne notamment), les super-aliments et sur l'agriculture biologique. Je mène aussi des enquêtes sur les méfaits de l'industrie agroalimentaire.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité