mousse

Voici une idée d'utilisation du sirop d'érable, dont je parle dans mon post sur les sucres.

J’utilise de préférence le lait végétal (de soja ou d'avoine) au lait de vache : c'est plus léger et plus digeste.

Pour les fans des saveurs très légèrement sucrées, ne mettez que 4 cS de sirop d’érable, c’est tout à fait suffisant.

Ingrédients (pour 4 coupes individuelles) :

  • 4 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
  • 1 c. à café poudre de cannelle
  • ½ litre lait de soja, ou d'avoine ou de riz (ou de lait de vache pour les addicts)
  • 5 c. à soupe sirop d'érable
  • 3 oeufs, les blancs uniquement
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes noisettes, concassées

Préparation :

1. Verser la fécule de maïs et la cannelle en poudre dans une casserole.
2. Sur feu doux, verser progressivement le lait en mélangeant sans cesse avec un fouet.
3. Ajouter ensuite le sirop d'érable et laisser épaissir (toujours à feu doux) pendant 10 mn environ, sans cesser de remuer au fouet.
4. Quand la crème est devenue assez épaisse (crème onctueuse), la verser dans un bol et la laisser refroidir totalement.
5. Quand la crème est refroidie, battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème pour obtenir finalement une mousse.
6. Verser la mousse dans des coupes, mettre au frais pour au moins une heure.
7. Au moment de servir, parsemer de noisettes concassées.

Rm : c'est encore meilleur avec des petits morceaux de banane incorporés dans la mousse...