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Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
Derniers commentaires
9 mai 2013

Cuisiner les fanes de radis et de betteraves

Cuisiner les fanes de radis et de betteraves
radis bios de l'AMAP Bon Amappétit (78) betteraves bios de la même AMAP, les fanes sont déjà dans la marmite ! J'ai vraiment de la chance de pouvoir profiter d'une formidable AMAP (Association loi 1901 pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) : Bon...
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24 octobre 2013

Lecture : le livre "Manger en pleine conscience" du Dr Jan Chozen Bays, éd. Broché

Lecture : le livre "Manger en pleine conscience" du Dr Jan Chozen Bays, éd. Broché
J'ai déjà expliqué dans plusieurs articles de mon blog pourquoi je détestais les régimes et pourquoi ils étaient inefficaces et nocifs (voir mes posts sur le régime Dukan et sur le régime Chrononutrition). Quand on est en bonne santé (bien-sûr sans diabète...
20 août 2011

Le riz japonais : comment bien le préparer

Le riz japonais : comment bien le préparer
Le riz japonais est un riz aux grains petits et totalement raffinés : il n'y a plus aucune enveloppe autour de la graine, si bien qu'elle ne contient quasiment plus que de l'amidon, ce qui la rend très collante après cuisson. C'est pour cela que le riz...
27 janvier 2018

Recette : Risotto au chou vert frisé

Recette : Risotto au chou vert frisé
MENU : Risotto au chou Pour 6 parts : 400 gr de riz à risotto (type Carnaroli ou Arborio) 1 petit chou vert frisé ou 1/2 gros chou 150 gr de lardons allumettes 1 oignon 10 cl de vin blanc sec 3 cubes de bouillon de volaille (pour reconstituer 1,5l de...
12 octobre 2014

Recette : concombre cuisiné à la japonaise

Recette : concombre cuisiné à la japonaise
Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées, celle du melon et des courges. Quand il est biologique, il est intéressant de le manger avec sa peau ou de le peler dans la longueur, une lamelle sur deux : on profite ainsi davantage des antioxydants...
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29 avril 2019

Ma recette de Coleslaw préférée -ever, ever, ever

Ma recette de Coleslaw préférée -ever, ever, ever
Une recette délicieusement acidulée. Le chou est digeste quand on le laisse "cuire" dans une sauce vinaigrée ou citronnée : je vous recommande donc de laisser cette salade mariner dans sa sauve 1h au frigo avant de la servir. En plus, les saveurs se développeront...
25 octobre 2014

Chocolat fait maison...

Chocolat fait maison...
J'ai découvert qu'on pouvait réaliser très facilement son chocolat grâce au site Chaudronpastel de mon amie Mély. On peut réaliser du chocolat cru, c'est à dire avec des fèves de cacao fermentées mais non torréfiées (dont Mély souligne les qualités nutritionnelles...
31 juillet 2011

Recette : mousse toute légère à la noix de coco

Recette : mousse toute légère à la noix de coco
Dans un précédent post (daté du 14 mars 2011), je vous avais proposé la recette d'une mousse au sirop d'érable, réalisée avec de la fécule de mais (pour lier la préparation) et des blancs montés en neige (pour créer la texture de mousse). Aujourd'hui,...
11 avril 2011

Le régime Dukan : de l'or pour son créateur, des risques pour les pratiquants...

Le régime Dukan : de l'or pour son créateur, des risques pour les pratiquants...
1/ Présentation du Dr Pierre Dukan : Attention vos yeux : "l'écrivain" français qui a vendu le plus de livres l'an passé est... le docteur Pierre Dukan, avec 506.000 exemplaires de Je ne sais pas maigrir, 413.000 des Recettes Dukan et 394.000 de La Méthode...
20 août 2011

Recette de makis au potimarron et à l'umébosis

Recette de makis au potimarron et à l'umébosis
J'ai choisi cette recette dans l'excellent livre Cuisiner les ingrédients japonais " de Cléa (15,90€ éd. La Plage). Ces makis sont légers et l'assaisonnement à l'umébosis (une prune japonaise aigre) est très raffiné. Pour 2 à 3 personnes : 1 verre et...
20 août 2011

Recette d'onigiri au sésame et à la sardine

Recette d'onigiri au sésame et à la sardine
Les Japonais mangent le riz comme nous le pain : ils ont donc eux aussi leurs sandwichs...à base de riz japonais. Les onigiris sont faciles à réaliser, faciles à transporter dans une boite repas, et sont très créatifs : on peut varier les recettes à l'infini....
29 juin 2011

La triste saga des Escherichia Coli...

La triste saga des Escherichia Coli...
En l'espace d'un mois, trois affaires de contamination aux E.Coli sont révélées aux populations de France et d'Europe. Les informations des journalistes étant, comme d'habitude, incomplètes et 'brouillon', j'ai repris les différents articles sortis sur...
5 novembre 2011

Stage 'Epices indiennes', suite

Stage 'Epices indiennes', suite
Les 15 et 16 octobre derniers, je me suis rendue dans la très jolie ville de Namur, dans les Ardennes belges, afin de suivre le troisième et dernier module de mon stage 'épices indiennes'. Ce stage est proposé par l'association Curcuma asbl, une petite...
13 mars 2011

Les sucres

Les sucres
(« Du sirop d’érable au sirop de riz », éditions Anagramme) Le sucre blanc raffiné est composé à 99,7% de saccharose (issu de la canne à sucre ou de la betterave) et ne contient que des calories ‘vides’ sans intérêt nutritionnel : sans fibres, vitamines,...
13 novembre 2011

Petits gâteaux alsaciens de l'Avent

Petits gâteaux alsaciens de l'Avent
Le weekend dernier je me suis rendue un peu par hasard au Salon des loisirs créatifs à Troyes. Il y avait finalement plus de choses pour les enfants que pour les adultes. J'ai cependant trouvé mon bonheur avec un stand consacrés aux moules à Springerles...
29 janvier 2019

J'ai testé la livraison de paniers repas à domicile avec QUITOQUE //article non sponsorisé//

J'ai testé la livraison de paniers repas à domicile avec QUITOQUE //article non sponsorisé//
Pourquoi tester QUITOQUE ? Parce que cuisiner frais et équilibré pour toute la famille, ce n'est pas toujours facile J'ai des amies mamans (ça sonne tout mignon "amies mamans") qui m'ont déjà contactée, désespérées, pour savoir comment je trouvais le...
1 mars 2019

Crudités en folie : le chou-rave

Crudités en folie : le chou-rave
Connaissez-vous le chou-rave ? Le chou-rave blanc ressemble à ça : Il existe aussi une variété de chou-rave à la couleur violette, le chou-rave bleu Azur star. On peut le consommer aussi bien cru que cuit. Personnellement je l'adore en crudité car il...
21 janvier 2019

Mijoté de chair à saucisses aux pommes de terre, carottes et olives de Quitoque

Mijoté de chair à saucisses aux pommes de terre, carottes et olives de Quitoque
J'ai profité d'une promotion de 30 euros pour tester la livraison de paniers repas à domicile avec Quitoque. Je vous en parlerai dans un article complet que je publierai mercredi, avec une étude sur le principe de la livraision de paniers repas (pas très...
4 avril 2011

Le Tofu

Le Tofu
(Sources : Wikipedia et encyclopédie de cuisine de l’internaute) Le tofu est un produit d’origine chinoise, mais aujourd’hui consommé très largement dans toute l’Asie, réalisé à partir de lait de soja. C’est une pâte blanche plus ou moins ferme sans odeur...
16 janvier 2012

Smoothie détox de légumes d'hiver

Smoothie détox de légumes d'hiver
Les jus de fruits ou de légumes stérilisés en briques ou en bouteilles ont un faible intérêt nutritionnel : ils ont perdu la quasi-totalité de leurs vitamines. L'idéal, c'est donc de consommer des jus de fruits ou de légumes frais tout juste pressés ou...
24 juillet 2012

Lait de soja (tonyu) maison à la cocotte ou au thermomix

Lait de soja (tonyu) maison à la cocotte ou au thermomix
Graines de soja bio et mon TM 31 J'ai déjà publié un article sur le soja et ses produits dérivés que vous pouvez retrouver ici. Tout d'abord, il ne faut pas confondre le soja (fèves de soja jaunes, que l'on voit sur la photo ci-dessus) -légumineuse riche...
28 juin 2011

Stage 'Epices indiennes' de l'association Curcuma

Stage 'Epices indiennes' de l'association Curcuma
J'ai effectué avec bonheur un stage de cuisine indienne durant quatre jours (du 2 au 5 juin 2011) à Modave, un joli petit village belge proche de Namur. Curcuma asbl est une association franco-belge qui dispense les enseignements de l'Ayurvéda : yoga,...
31 mars 2011

Lecture : "Toxic" de William Reymond. Vous allez regardez les étiquettes...

Lecture : "Toxic" de William Reymond. Vous allez regardez les étiquettes...
Auteur : William Reymond, journaliste d’investigation. Français d’origine qui vit aujourd’hui à Dallas. Son site web : williamreymond.com Edition : J’ai lu. LE livre qui a radicalement changé ma vision de l’alimentation, et surtout ma façon d’acheter...
6 avril 2011

Le régime 'Chrononutrition' ou comment devenir obsédé par la nourriture...

Le régime 'Chrononutrition' ou comment devenir obsédé par la nourriture...
Références : - livre "Mincir sur mesure grâce à la chrononutrition" Alain Delabos et Jean-Robert Rapin, Broché.- site web : http://www.la-chrono-nutrition.com/index.php 1/ PRINCIPES GENERAUX DU REGIME 'CHRONONUTRITION' : « La Chrono-nutrition®, méthode...
20 novembre 2011

Livre : 'Secrets et vertus des plantes médicinales'

Livre : 'Secrets et vertus des plantes médicinales'
'Secrets et vertus des plantes médicinales', Sélection Reader's Digest, 22,95€. Que l'on soit intéressé par la phytothérapie (traitement médical par les plantes, sous forme de gélules ou de tisanes), l'aromathérapie (utilisation des huiles essentielles...
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Jenny cuisine bio et les saveurs du monde !
  • Un blog dédié à la cuisine familiale healty et bonne ! Des infos sur la cuisine du monde (japonaise et indienne notamment), les super-aliments et sur l'agriculture biologique. Je mène aussi des enquêtes sur les méfaits de l'industrie agroalimentaire.
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